財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【社工馨語】讓他為自己決定 2017/01/04

圖片/阿寶攝

◎陸玉佳(台北市蒲公英諮商輔導中心諮商心理師)

你有受傷的經驗嗎? 
我曾經因為扭傷腳,有一個多月的時間都是跛著腳移動。知道我受傷的人看到我緩慢行走時,總是好心問候傷勢、提供各式方法希望幫我快點恢復健康。在感謝之餘,我也容易對自己生氣,覺得很沒用、都這麼大了還照顧不好自己,而且常常忍不住猜想著是否會成為別人負擔、增添他人麻煩。

傷勢並不容易一眼被看到。有時也會被不知情的人誤會我怎麼這樣嬌貴,一副要小心翼翼的不能做這、不能做那,好似我是個很難搞的人。後來回想這段養傷的過程時,我發現「受傷」,不只是代表著需要時間休息復原,還附帶的被認為是個沒有能力的人,因為……我讓自己受傷了!

於是,身邊的人或許善意、或許無意、或許真心覺得,我需要保護、照顧,所以有些時候,也就忘了要先問:你需要幫忙嗎?逕自的替我決定某些為我好的決定或選擇,忽視了,即使受傷,我仍然還是可以為自己發言出聲表達意見,即使不便、動作緩慢,其實有些時候我是想自己完成的。

面對受傷的人,其實非常容易會湧起想要幫忙的心情,只是,或許就在這不知不覺中傳遞出對他的不信任;不知不覺的「再次」奪走他的權力。因為遭受侵害,不只是身體上的受傷,往往也是一種失控的經驗與感受。

陪伴受傷的人,你是否願意等待、相信和支持他所作的決定,無論你有多不贊同,只要那是他當下需要與想要的,只要那並不傷害他的生命,就不要去勉強或是責備他應該要如何如何,願意去尊重那是他的遭遇,他才是最有權力決定的人。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計