財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】勵馨幫小爸媽辦婚禮 盼社會給予肯定祝福 2016/11/10

◎何旻燁(總會公民對話處媒體專員)

「我希望我爸爸媽媽可以有機會看到我穿上白紗,挽著我們彼此的手一起走過紅毯!我希望我的婚姻可以接受父母和親友的祝福!」

走上紅毯,接受眾人的祝福,相互扶持,共度人生,一個簡單平凡的願望,在小爸媽身上卻是難以實現的奢求,勵馨基金會今天為四對小爸媽舉行婚禮,除了讓沒有機會披上白紗的小爸媽一圓婚禮夢之外,也希望他們在眾人與上帝面前的彼此誓約,在大家的見證之外,得到社會的祝福,不要因為小爸媽而遭到社會排除。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,今年共有四對已合法登記結婚的小爸媽及六個寶寶報名參加婚禮,他們分別來自台中、高雄、屏東,年齡多在20-22歲左右,最年輕的是17歲,寶寶的年齡從一個多月到四歲,也很感謝Johnson & Johnson的贊助,讓小爸媽們的承擔得到見證;而辦這場婚禮的意義在於,希望他們的婚姻與家庭受到社會公開的祝福,不要遭受社會歧視的眼光,而應在實際的生活適應與生涯規劃上給予協助,讓他們有勇氣迎接未來的各種挑戰。

▲勵馨執行長紀惠容為女孩揭紗(左圖);個案夫妻彼此交換戒指,以示承諾。(右圖)

四對小爸媽從得知要辦婚禮後就十分期盼,昨天更是興奮到睡不著覺,今天在親友的見證下,由紀惠容幫四個新娘蓋上婚紗,象徵勵馨嫁女兒,再由牧師發表證詞,四對新人在眾人的祝福及鋼琴聲中互相朗誦對方寫的誓詞,並交換信物,再揭開婚紗,場面溫馨感人,會後並與親人及小孩大合照,代表未來將同心協力共度人生。

勵馨基金會社工指出,實務上有許多共同扶養孩子的青少年父母,認真踏實的實踐親職角色,為了擔負起養育的責任,支付房租、尿布奶粉等生活開銷,努力工作;但因為年齡尚輕,沒有足夠的知識技能,在職場缺乏競爭力,因此仍面臨工作、托育、住宅的經濟壓力,更不要說從來沒有機會留下一張婚紗照、辦理一場受到祝福的婚禮。面對這個缺憾,勵馨在聽到了小爸媽的心聲後,特別為他們籌劃了一場簡單隆重的婚禮,希望在愛的誓約之外,也藉由接下來的婚姻教育課程,讓他們在子女教養與金錢運用上,學習化解衝突的因應之道。勵馨基金會社工也在婚禮後的茶會勉勵四對新人說,「你們非常有力量,願意為了彼此調整自己,努力建立一個家庭,我反而從你們身上學習到很多,請繼續加油!」

至於目前引發熱議的結婚年齡問題,《民法》規定男生結婚年齡18歲、女生結婚年齡16歲,有立委日前在立法院提出男女婚齡一致調到十八歲的修法建議,並獲得行政院長林全認同,勵馨基金會則主張,婚齡一致才是性別平等的做法,而在青少年懷孕的議題上,除了對青少年加強性教育之外,也要透過性別權力平等教育,落實正確的性態度與自我形象;至於願意走入婚姻成為小爸媽的青少年,勵馨則希望社會能給予友善支持,讓他們在未來的人生中能持續融入社會。

根據國健署調查,去年全台有3230名未滿20歲的青少女當媽媽,其中未滿15歲就懷孕生子有49人,年紀最小的更僅12歲;而勵馨每年約服務三、四百位個案,個案願意親自撫育子女的比例高達9成。根據2015年服務統計,59%是小爸媽共同扶養,24%是女方及家人扶養,8%男方及其家人扶養,因此,勵馨格外關注也提供青少年父母在養育方面的服務。

勵馨未成年懷孕服務專線:0800-257-085;勵馨基金會:(02)89118595

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計