財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【彰化勵馨】「女力ㄚ噗」女孩日:祈福、學習、拿好禮! 2020/10/12

相傳從前一對日本夫婦育有兩位女兒,有一天兩位女兒同時生了怪病,卻沒有一位醫生可以治癒,直到一位高人出現指點夫婦二人,做出兩個娃娃並放入河中流走,女兒們才奇蹟似的痊癒。至此,女兒節擺放娃娃就成了日本父母為女兒祈求平安健康的儀式。

 

 

期許彰化的女孩們能擁有快樂健全的成長背景,今年勵馨特別將日本女兒節的祈福娃娃傳統帶進彰化,並與10月11日「台灣女孩日」結合。在員林市公所與員林火車站的協助下於上述兩地舉辦「女力ㄚ噗」女孩日特展。特展名稱「女力ㄚ噗」取自英文「Up」的諧音,便是期待此活動能提升彰化民眾的性別意識,並實現增強女孩能力之目標!

 

勵馨在女孩培力的領域努力多年,至今台灣的社會也開明許多。但在一些地方,重男輕女的傳統價值觀、女孩們因懷孕休學以及運動賽場上性別比例不均等等的不平等情況仍悄然發生著,而以上情形的存在都是女孩日需要持續推廣的原因。

 

「女力ㄚ噗」特展除擺設了勵馨娃娃向民眾傳遞勵馨對台灣女孩們的祝福外,內容尚有具教育意義的性別物品,每個物品皆隱含了一個性別平等知識或是性別不平等的現象。民眾只要了解性別物品們的代表意涵後,即可填答問題參與抽獎活動。

 

活動期間,一位年邁的婦女在了解「女力ㄚ噗」的展覽內容與理念後,表示雖然之前並不了解女孩日,但這次的展覽內容訴說的卻是她曾經歷過的生活,因此對活動十分有感觸。

 

或許,對一些民眾而言女孩日仍是個不熟悉的節日;事實上女孩日提倡的理念與我們的生活是息息相關的。勵馨在此邀請您前來參與「女力ㄚ噗」特展,讓我們一同為女孩們祈福,了解女孩們在生活中可能遭遇的不平等困境,並培養正確的性別觀念。期待最終所有性別能不分你我,共同為打造性別公義環境而努力!

 

「女力ㄚ噗」女孩日特展時間:
. 9/23-10/14 於員林市公所
.10/15-10/30 於員林火車站


更多資訊可洽「勵馨基金會-彰化愛馨人」臉書專頁或撥打電話04-8367585

 

*此次活動特別感謝員林市公所、員林火車站、巨匠美語員林分校協助

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助