財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
數位科技發聲 提升新生代女性公民參與能量 2020跨世代台灣女孩公民參與──從數位應用、校園到國會 2020/11/06

當天論壇講師賴品妤(後排中間)、張育萌(後排右四)、王玥好(後排右一)、成令方(前排右二)與現場女孩們熱情合影。

數位科技發聲 提升新生代女性公民參與能量

2020跨世代台灣女孩公民參與──從數位應用、校園到國會

 

新冠肺炎疫情肆虐下[1],總統蔡英文女士除了帶領國家打下漂亮的抗疫一仗,更因傑出的領導能力一舉入選2020時代雜誌的百大風雲人物[2]。儘管國內女性參政越來越普遍,但新內閣閣員女性僅占4%,創下歷史新低,甚至遭遇性羞辱、刻板印象、照片濫傳等狀況層出不窮,難道台灣作為亞洲性平之冠只是曇花一現

 

「台灣女孩日」已邁入第八年,今年特別邀請民進黨青年立委賴品妤、基進黨第十四屆不分區立委候選人成令方、臺灣青年民主協會理事長張育萌,以及學生參政代表褚映汝一同與15-20歲的女高中生面對面直球對話,討論如何面對未來女性參政的種種挑戰,同時聚焦如何運用數位科技發聲,提升新生代女性公民參與及參政的能量。

 

勵馨舉辦跨世代女孩公民參與論壇,讓亞洲女孩大聲說

    《2020年全球少女報告》指出,讓女孩越早擁有發聲、公民參與和自我決定權,是防止童婚和性別暴力的關鍵。勵馨基金會執行長王玥好表示,近20年來勵馨持續培力15-20歲青少女,並鼓勵其關心、參與公共事務,勇於為自己發聲,透過實際行動改變社會。而在外交部的支持下,勵馨也長期舉辦亞洲女孩培力計畫,今年為因應新冠肺炎帶來的社會變遷,論壇以「數位應用」為培力主題,關注世界各地如何運用社交媒體和數位科技引領公民運動潮流,並且培力亞洲與台灣女孩們如何在疫情壟罩下,還能保持社會網絡、投入公民參與並且維護自身發聲、不受暴力侵犯等各種權益。

 

年齡行動不大小,每一位女性都很重要

    1520歲女高中生和大學生普遍懷疑自己的行為有沒有辦法影響政治和社會上的性別不平等、性別攻擊的問題。北學聯理事長褚映汝分享她自己現作為女性學生,其實透過學生會和校務參與,這樣的公共事務加入讓校園能夠破除舊有女性歧視的窠臼,這即是一個最可及的改變。褚映汝建議女孩們,參與學校事務時,女性的柔軟堅強是我們的優勢。在校園參與上,女性的軟硬兼施讓校務更能推動。她舉校園流浪狗為例,她們如何應用藝文活動舉辦和訴求溝通,讓校園流浪狗變身為校狗。

 

臺灣青年民主協會張育萌理事長則強調「改變不要想可以一蹴可及」,女孩們要思考釐清發聲的訴求,設定期待的改變目標,了解侷限和保護自己。他建議學生在學時期多多參與社團。像是他自己學生時期參與性別社團,讓他後續在性別相關政策議題上更能發聲;他本身亦長期倡議落實18歲青年的公民權,認為讓青年投票才能把社會的聲音完整納入。

 

#Metoo 社交平台發聲,全球Young世代新趨勢

2017年全球延燒的#MeToo反性侵運動,反映了女性在數位社交平台上發起串連和發聲,不僅是突破地域限制,讓全球得以共同響應和增加政府改變動力;疫情期間,社交平台的使用更是各國在封城期間,青少女得以互助和防止性侵暴力的唯一管道。

 

台灣數位外交理事長郭家佑以她的實際經驗為例,表示讓更多人看見女性的訴求和倡議主張,善用數位平台是必要的。她更進一步鼓勵女孩們透過數位平台創造發聲連結後,要「make real friends」,走到現實中成為真實的朋友。從線上走到線下,透過彼此的溫度發聲,讓世界看到改變。

 

賴品妤也曾受害,女孩怎麼對抗政治場上的性別歧視?

「攻擊女性的東西,常是禁不起考驗的」。 民進黨立委賴品妤,從去年參選期間到當選至今,因為其女性、年輕、外貌的因素,不斷地被其他政黨和民眾檢視,甚至受到性別攻擊的詞語。賴品妤舉例,她曾用觀音宜男宜女的菩薩相貌向70多歲的選民解釋多元性別的概念。如何機智回應和面對性別攻擊,她也不是天生就會,而是經驗累積的幫助。更重要的是,女性需要家人朋友的支持,守望相助,團結力量大。

 

在眾多針對性別議題的攻擊中,其中,一些民眾質疑因為女性有保障名額、政黨優先順序,因此讓女性參政門檻較低。針對於此,基進黨第十四屆不分區立委候選人成令方建議女孩們可以透過了解自己最喜歡的活動、自信的學習,和關心的社會議題,認識相同理念的同溫層和前輩來賦權和充權自己,點點滴滴的增加自己的知識、自信、能力。成令方和賴品妤也一致提醒女孩們,在發聲的同時也別忘保護自己。  

 

勵馨長年培力 啟動女孩內在力量

勵馨基金會2000年發表台灣女孩紅皮書,指出台灣女孩被貶抑的脆弱處境,呼籲政府、社會大眾重視女孩價值,當下即啟動了「Formosa女兒系列倡議與行動」。

 

為響應聯合國「國際女童日」重視、投資女孩,以及在勵馨基金會長年倡議之下,台灣於2013年正式制定每年10月11日為「台灣女孩日」,並啟動亞洲女孩培力計畫,希望呼籲社會重視台灣及亞洲的女孩價值與權益。在台灣,各縣市政府也啟動培力女孩的課程與方案,並給專屬女孩的行動空間,設置「女兒館」。勵馨每年舉辦從性別角度舉辦女孩培力培訓營,至今扶植數千位少女。

 

支持亞洲女孩培力計畫:https://www.goh.org.tw/tc/p4-donation_detail.asp?PKey=aBQSaB31aBSRaB32aBQWaB39
 
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助