財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】我不想變成那樣! 2020/04/21

◎章美惠(林口服務中心向日葵小屋社工師)

 

「我不想變成那樣!」

「我不知道!」、「我不要!」

 

偌大的迴廊上傳來小山的聲音。

 

小山是一個學齡期的孩子,跟著媽媽離開受暴環境之後,生活挑戰便接連而來的來了。

在環境變得安全後,小山的目睹創傷反應開始釋放出來。他常常大叫、丟東西、罵人。這個創傷反應大且傷人傷己,小山彷彿在用這樣的方式,發洩身上累積了好久的憤怒和悲傷,也一再的呈現過去所看到的暴力場景。

在一次的憤怒狂飆完,他跑回住處,我們跟在他旁邊,他回神發現、眼睛直勾勾的盯著看。

 

社工師溫和的問他:「小山,你怎麼了?」

他面無表情的說:「我不知道!」似乎想快快帶過這個話題。

停頓了一會兒後,社工師重新將眼神望向他,說:「嗯,的確、有些事情會好想忘掉。有些事情,自己也會有不知道該怎麼辦的時候…」

小山愣了一下,像是沒想到會有這樣的回應。隨即,眼淚潰堤。

「我…我不想和爸爸一樣用髒話罵人,但是我罵了、而且是用很髒、很髒的那種髒話!」

「我有看過媽媽手機裡爸爸罵人的話,真的是很髒很髒的髒話!

 

小山的悲傷,似乎也在那刻隨著他說出心情,傾瀉而出。

 

每個目睹暴力的孩子,心裡都有想說、但不一定能說出口的悲傷。

我們服務過許多孩子,他們深受目睹暴力影響,但又極富有生命力,想走出和施暴者不一樣的路,那個改變的渴望好強、但也同時拉扯著這些孩子和身邊的人的關係。

目睹暴力兒少團隊的服務,便是陪伴這些孩子,修復目睹創傷,重新看到更好經驗的可能性、重新建立與人的連結。有句話這麼說:「最痛的地方,要用最溫柔的方式包紮。」

謝謝小山,願意讓我們在他們生命裡,陪伴他走這段路。

 

請支持”幫幫家暴目睹兒 終止循環受害者”↘↘ https://reurl.cc/L3Appe
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助