財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】鮪魚家族飯店參與愛心公益「守護小腳丫 給勵小爸媽」 2017/06/15

鮪魚家族飯店屏東店與勵馨基金會共同擔起「守護小腳丫」的責任

◎屏東分事務所

鮪魚家族飯店與勵馨基金會共同擔起「守護小腳丫」的責任,希望社會大眾用愛包圍責難;以鼓勵讓愛,不再有障礙。邀請攜手,共同作愛心。

根據衛福部統計資料顯示,屏東縣20歲以下未成年小媽媽在100-105年間共生育995位嬰兒,佔屏東縣總生育率3%。勵馨基金會屏東分事務所主任蔡佩青表示:「小爸媽的定義泛指20歲左右,經濟不穩定或尚無基礎的年輕父母。勵馨屏東分事務所自103年起開始服務青少女懷孕小媽媽,至今達150人。

4年來的服務經驗中發現,少女非預期懷孕,是冗長的心理調適的歷程,在非社會主流文化價值下社會支持系統較成年孕婦少,當孩子出生後,面對角色的轉換、生活的改變與適應,加上負擔生活開銷及小孩托育費,或是選擇就業這些不確定都令小爸媽心理負擔更大。這時專業社工陪伴小爸媽勇敢面對,提供生活托育等經濟協助,就業技能培力等,是他們不可或缺的助力。一個嬰幼兒每個月的醫藥、與生活奶粉必須費用加上托育需求在2萬-3萬5之間,這對沒有經濟基礎的小爸媽是很大的負擔。」

鮪魚家族飯店黃美容執行長說:「鮪魚家族飯店秉持取之於社會用之於社會的理念,推出愛心公益季,幫助勵馨的服務個案,支持『守護小腳丫、給勵小爸媽』公益專案,共同關懷社會。從6月開始到12月底以消費參與愛心公益~共同擔起守護小腳丫的責任,希望社會大眾用愛包圍責難;以鼓勵讓愛,不再有障礙。活動期間每周一、二、三,於一樓輕食館點用活動套餐,鮪魚家族飯店屏東館即提撥部分金額做愛心。」邀請大眾用消費支持公益。         

勵馨服務青少女懷孕的林易葳社工督導說:「屏東小媽媽懷孕後或產後無法完成學業,常因低學歷及低技能,使得就業較易受限及受阻,導致欠缺穩定的就業機會而造成經濟來源不穩定處於貧窮狀態。由於缺乏原生家庭支持系統及經濟協助、迴避旁人異樣的眼光,大部份選擇中斷學業。也有九成小媽媽得知懷孕後,選擇自行撫養,或是與小爸爸共同撫養寶寶。」

小媽媽孕期階段,對於未來生活不確定,情緒容易不穩定及焦慮,陷入負向思考,甚至自責與內疚,經社工密集陪伴,安撫情緒、釐清認知與價值、解答疑慮、提供支援網絡、家庭協商、醫療陪伴、法律諮詢、心理輔導、陪同定期產檢,討論產後選擇就業或就學的規劃。她們慢慢從自我譴責轉化成為對生命負責。這是勵馨不可或缺的重要角色。

林易葳社工督導舉例:「阿卿(化名)小媽媽因懷孕初期與媽媽有衝突,在孕期過程媽媽看到阿卿表現的獨立與堅強,每次產檢回來,總是喜悅地與媽媽分享寶寶的健康與期待,生產後,處理與照護嬰兒生活事務不假家人之手,感動了媽媽。」,另一小媽媽小玉(化名)說:「在孩子出生前,知道自己沒辦法撫養所以考慮要將孩子出養,但當我親自照顧寶寶後,我發現自己身上其實是有能量的,也想努力的把孩子撫養長大。」這些正向的轉變來自於專業社工一旁的支持與鼓勵。

勵馨屏東分事務所主任蔡佩青說:「106年屏東小爸媽服務人數攀升,由於原生家庭經濟支持缺乏,小爸媽多數期盼能自行就業減輕家中負擔,但礙於寶寶需要保母照顧,常需社工協助托育費、尿布奶粉費、生活扶助費、伙食費、月子餐費,一年總經費扣除政府補助尚需籌募75萬。期待大眾以消費支持公益,在鼓勵小爸媽勇於負責之餘,看見他們的需要,也幫助他們步上看的見的未來」。

鮪魚家族飯店屏東店 QR Code

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計