財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
凝視傷痕,勇於承認,帶來修復與療癒《道歉》深度座談會 2019/11/29

國內外女權人士與伊芙‧恩斯勒一同支持反暴力行動

國際崇她台北欣社與勵馨基金會合作舉辦《道歉深度座談會》,期盼透過《道歉》倡議運動協助開啟性暴力加害者道歉的空間,建立更多元療癒台灣倖存者的方式。會中邀請全球最具影響力的女權鬥士──伊芙‧恩斯勒(Eve Ensler),來台分享最新力作「道歉」。主辦單位指出,行為者的一個真誠道歉,可以幫助受害者釐清責任歸屬,進而得到力量來走向復原之路。

伴隨演講,也啟動了「道歉」計畫(https://lihi1.cc/g7fSg)。崇她台北欣社與勵馨指出,台灣仍充滿性侵害迷思與偏見,迫使受害者內化父權制度下的強暴迷思,受困於自責與羞愧感,包含:失去貞操的羞恥感、事件揭發的焦慮感、令家人失去面子的罪惡感、對自我言行的苛刻檢討及責備,及承受來自社會網路的嘲諷與譴責。主辦單位認為,唯有陪伴受害者凝視傷痕、鼓勵行為者勇於認錯,才能成為修復台灣社會的力量。

勵馨長期培力的《光腳的愛麗絲》劇團,同於現場演出受《道歉》啟發創作的最新短劇,展現倖存者在復原歷程上的生命力。勵馨指出,受害者需建立許多心理建設,才能踏上漫長且艱辛的復原之路。誠如伊芙說的,來自加害者的真誠「道歉」。

崇她台北欣社與勵馨強調:「真正的道歉是為了受害者的福祉,包含著加害者為自己的行為真實感到後悔、鉅細靡遺承認己身設計好加害條件、用各種方式解除受害者的抵抗等等。」如此的「道歉」才能幫助受害者釐清責任歸屬,進而解除自責及羞愧感。真正的道歉不僅僅是「對不起」三字,道歉與復原同樣是一條漫長的路。

伊芙‧恩斯勒:《道歉》是療癒也是呼召

被英國衛報評選為「全球100位最具影響力的女性」──伊芙‧恩斯勒(Eve Ensler),同時也是美國劇作家、表演藝術家及女權倡議者,最有名的作品為《陰道獨白》(The VaginaMonologues)。伊芙如同數以百萬計的受暴婦女,她從小被父親性侵與施暴,一生都在期盼父親真誠的道歉,遺憾的是,直至父親過世都未能如願。因此她決定從父親的角度、模擬父親的口吻,替他寫出欠自己的一個「道歉」──這本書既是嚴厲譴責,也是驚人的原諒。

今日伊芙分享書寫真誠道歉所帶來的療癒能量,她提到:「我父親曾說:『道歉』對於男人是一種背叛。只要任何一個男人願意道歉,父權結構就會倒塌。如果你是一個加害者,希望你能好好閱讀這本書,成為一個反父權的人;如果你是一個沒有等真正道歉的受害者,那這本書至少可以改變你心中的那位加害者。」

談起書寫的過程,伊芙坦承:「過程非常痛苦,但也非常自由,我思考了更多關於什麼是真正的『道歉』。一開始,我心中的父親是個野獸,但最後他變成一個沒有權勢的小男孩。透過模擬他的口吻,我理解是父權的結構使他受傷。」話鋒轉到父權,伊芙說:「父權是破壞這個世界的主要原因,如果加害者始終不願意站出來誠懇的道歉,那人類沒有存活下去的可能。」

「透過這封字字血淚的書信,伊芙不但為自己,也為所有受暴者提供一種嶄新的可能,」勵馨執行長紀惠容如此表示:「她跳脫法院訴訟的羞辱、訴諸媒體的控訴。在書寫中,她透過理解與釋放,讓自己重獲自由,更親身示範自己如何從譴責、憤怒,直到召喚行為者真誠反省與道歉。」主辦單位誠摯希望能將「道歉」的概念引入台灣,成為道歉運動在華文世界的接口與倡議者,為還在復原長路上的受害者們打氣,也藉此向社會宣示真正道歉在復原歷程上的意義。

「光腳」團長:療癒是沒有終點的路

勵馨早在2005年,將《陰道獨白》引入台灣,更於2008年匯集關心性別議題與遭受性創傷的女性,共同組成「光腳的愛麗絲」劇團,希望透過演說自己的生命故事,喚醒性別尊重與平等意識。

「光腳」的演出至今已有十幾年經驗,2012年「光腳」即上演過《陰道獨白》,而今再次由《道歉》一書啟發,創作一齣全新短劇,隨著旁白念出《道歉》橋段,以肢體語言道盡復原歷程的心境掙扎,以及重要他人在復原歷程的不可或缺。勵馨也希望讓受性創傷者透過述說自己生命故事過程,最後擁有自助助人的力量,也期待社會大眾透過藝術表演,更明白性受害者的生命歷程。

「療癒是一條沒有終點的路。」「光腳」團長陳相銘如此說:「我們有時還是會討厭自己,但我們也知道自己不是孤單的。」

《道歉》計畫全面啟動,盼網路帶來新希望

借鏡伊芙的經驗,《道歉》計畫包括成立道歉網站,鼓勵每個人都可成為道歉的接口與倡議者,鼓勵每個人都可利用匿名小卡,寫上自己的心情──無論是對未來的期盼、一句關懷、或者對過往的懺悔,期待真誠道歉可以在網路世界被實現。不但為還在復原長路上的受害者們打氣,也藉此向社會宣示真正道歉在復原歷程上的意義。

主辦單位表示:「我們不只該跟女人工作,也該跟男人一起工作。過去我們曾對是否有加害者願意道歉感到悲觀,但漸漸發現有些加害者,可能並不知道他當初作的事情是強暴。當我們透過教育喚醒他,翻轉他的強暴迷思後,他是有意願、也有行動力想要道歉的。除了提供服務資源與平台,法務部也有推動修復式司法,還有很多事是我們可以做的。」

終止性別暴力是整個社會的事,每個角色都有相應的行動。身為受害者,需要力量走向復原的長路;身為加害者,需要勇於面對己身犯下的過錯;身為重要他人,可以翻轉偏見,以同理取代批判,看見更多性受害者的脆弱處境,營造友善氛圍,支持他們走向復原之路。

崇她台北欣社社長辛幸娟表示,過去一百年來,國際崇她透過提供獎學金和國際服務,幫助弱勢婦女學習,期許全世界的婦女都能在公平條件下,自信發揮她們的潛能。我們反對一切的暴力,尤其是性暴力。我們發起對暴力說不的活動,期許一個免於恐懼的環境,道歉計畫的內容是一般人不太願意去談論的議題,但我們敬佩伊芙‧恩斯勒(Eve Ensler)的勇氣與努力,這個計畫很有意義,帶來正念循環的希望,藉由多元的平台,可以進行道歉、療癒與和解。

崇她台北欣社與勵馨基金會最後表示:「伊芙示範了從譴責、憤怒加害者的作為,到召喚加害者真誠反省與道歉,這是終止性暴力運動的一個大翻轉,具有時代革命性的啟動。」

道歉計畫啟動網站:https://lihi1.cc/g7fSg

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助