財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】黑暗隧道盡頭,終能看見陽光 2020/05/15

黑暗隧道盡頭,終能看見陽光

關於心裡的傷,我想說的是…

 

撰文╱顏莉璟(高雄分事務所督導)

 

「其實我想說的是……,不要這樣對待自己,

我希望你向前走,不要倒下,不用防衛;

其實我想說的是……,當愛不斷的澆灌、不斷的陪伴,

即使離復原還有一段路,但盡力就好。」

 

 

 「怎麼那麼容易相信別人」、「怎麼會讓自己陷入危險中」,自責與羞愧是性侵害倖存者中最常見、但也最難碰觸的議題,除此之外還有太多的社會價值觀、或親人、朋友耳語,都會讓性侵害倖存者再度受到傷害。

 

從團體汲取力量,走向復原的歷程

  勵馨高雄蒲公英諮商輔導中心自去年開始組織起「心心相會團體」,希望透過在當中的敘說,協助倖存者說出屬於自己的故事,消弭倖存者對自我的指責與羞愧,從中獲得相互的支持、同理以及涵容的力量。團體的心理諮商師也以戲劇治療的方式,帶領倖存者回到最傷痛的場景,從戲劇重演看見「其實錯的不是我」,拔掉受害者對自己的無止盡的指責。

 

多元服務陪伴倖存者離開黑暗

  高雄蒲公英諮商中心提供性創傷倖存者服務已有多年的時間,這近三年服務人次從300多人次飆升逾800人次,其中也看見因為文化價值的差異,讓性侵害事件對於倖存者許許多多的指責與標籤,使其將自己封閉在黑暗的角落裡。除了個別的諮商之外,仍需要多元的陪伴,透過團體讓有一個可以安心的說話、放心的哭泣,彼此理解、支持,讓倖存者知道,即便在黑暗的隧道終能看到盡頭的亮光。

 

 

高雄蒲公英諮商輔導中心 
諮詢電話: 072237995
時間:週一到週五9:00 18:00
〈晚上時間可與諮商師另行約定〉
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助