財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【臺中女兒館】女孩的第一座百岳:山的禮物 2020/10/13

文/陳哲安(屏東科技大學野生動物保育研究所、臺中女兒館第五屆圓夢女孩)

今年八月,臺中女兒館和12位圓夢女孩,由全女性嚮導團隊帶領攀上雪山,在過程中進行野地教育,培養知識、勇氣、自信、活力、責任等五大特質,作為女孩圓夢的成年禮。讓我們一起來聽女孩說說,她們和雪山婆婆的故事......


2020年的夏天,幾乎是零經驗的我單純抱著想要學習的心,與12位擁有故事的女孩相遇,一起接受訓練、誠實分享擔心與期待,因為再過不久我們將以全然準備的姿態,揹著超過10公斤的重裝去圓一個三天三夜、只有女性、沒有水電的美夢—登上海拔3886公尺的雪山,同時也是女孩們的第一座百岳。


我走得很慢,全身都在抗拒眼前的連續上坡,雖然聽不見雪山婆婆的聲音,然而每一次交換和著冷風的呼吸、感受野草輕輕搔癢我的小腿,似乎都是提醒:祂知道我在這裡。聽聞有個環遊世界的旅人,每到一座城市總會親吻地方的土地,我決定給雪山的大樹一個擁抱作為我們的見面禮。


很多人說,登山很辛苦,然而當你真正走過會發現,所有的辛苦與疼痛,在不經意望向美景的瞬間和吃下親手煮的暖呼呼晚餐以後,都會被治癒、被收穫,這是雪山婆婆和夥伴送給我的領悟,也是我收過最棒的禮物。


直到現在,我都沒辦法確定自己是不是已經長成所謂的「大人」? 最後一天下山前團隊圍坐成圈,聽著年紀較輕的夥伴分享,有種與過去的自己面對面的感覺,發現夥伴的分享裡都沒有提到關於性別的影響,原來在上山的那一刻我們早就拋掉了所有身分和限制,不過是對人生曾經或正感到迷惘的普通人罷了,謝謝女孩們替我把放在心裡好久好久、難以言喻的辛苦說出來,到底我是因為被感動,還是在被明白的瞬間而流下眼淚了呢?很高興初入山林有雪女們做引路人,我相信每個人身上都散發著屬於自己的光,有些人也許藏得灰暗,但在光譜上我們一直在很靠近的地方,就像星星需要黑暗,在茫茫夜空中交織才能成為被看見的風景,我喜歡展現脆弱的妳們,連妳們憂傷的樣子我都喜歡。


希望過了很久、很久以後,我仍能記得那個在森林裡忘了年紀、對於金錢和壓力絲毫不在意的自己。記得過去曾有個部落爺爺對我說:「山是生活的一切。」在雪山上獨自行走時,我想著「生活」對我來說是什麼意思?或許就是活在此時此地,在一個無法定義的空間裡好好吃飯、好好睡覺,與好好感受吧(我在山行中度過了經期卻沒有感覺特別難受,好幸運能夠經歷身為女孩才有的山上體驗)!走入山林讓我看見自己的渺小,迫不及待想知道更多山的脾氣與面貌,同時也對自然環境被破壞的現實感到心疼。

 

謝謝雪山和參與這趟山行的所有人,謝謝自己沒有放棄,完成了第一座百岳,未來也會繼續珍惜山林與我的關係,勇敢的以一個女孩的身分走下去。

--

【女孩的第一座百岳:成果特展】

今夏最熱血、最浪漫的計畫,「女孩的第一座百岳」,我們成功登頂回來了!
 

女孩們帶下山的,有一些垃圾、有一些廚餘、還有一些回憶、很多照片、更多更多的,是一輩子的女孩情誼與滿滿的感動。

 

-邀請妳,踏進臺中女兒館 ,跟我們一起穿越黑森林,看見鼬獾🦡、獼猴、酒紅朱雀、台灣森鼠、金翼白眉以及山羊

-邀請妳,踏進臺中女兒館, 體驗手拿登山杖、揹負15公斤重裝的登山包,與我們分享登頂的那罐美好的可樂

-邀請妳,踏進臺中女兒館, 認識這12位懷抱夢想與實踐精神的 #進擊的雪女們,看看她們在山上野炊吃了什麼、帶下山的廚餘有幾公斤、山上製造了哪些垃圾,還有,那片銀河跟星空有多美 🌠
 

🔹展覽期間:109年10月9日至12月20日(每周一、周二與國定假日固定休館)
🔹展覽活動:參觀完展覽並填寫回饋問卷就送「呆萌 @水豚子 好好生活系列明信片」https://www.facebook.com/kapibaraco (恕不挑款,送完為止)
🔹展覽講座:10/31(六)14:00 女森 ‧ 女聲:雪山婆婆聽妳說
🔹展覽講座報名:https://reurl.cc/WL1pxZ

💕參加展覽講座即有機會得到今年度最夯最精美的百岳毛巾一條喔!(恕不挑款)

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助