財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
淚蘆葦 血蘆葦 2015/09/04

壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。

同一個地球,不同的時空,蘆葦帶給人不同的想像!勵馨從人權、性別角度,長期關心女性權益!最近從台灣慰安婦阿嬤、史瓦濟蘭的少女、非法難民的遺體,都讓我們不勝唏噓,他們的苦難與犧牲,能不能喚醒我們對人權的反省? (引言/紀惠容)

◎謝幸吟(總會公民對話與國際主任)

 

週日到光點華山看《蘆葦之歌》,鏡頭最後出現在風中搖曳的蘆葦,伴隨「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅」,《聖經.以賽亞書》字幕,明白了,慰安婦阿嬤的人生,因為歷史因為戰爭,被迫變了調,再也回不到原本的旋律與姿態。漸漸淍零的她們,從花樣年華到風中之燭,幾十年的歲月,原諒,不甘心,等待道歉…種種情緒交疊,直到最後一口氣。她們的淚,點綴了淡金色粒粒飽滿的蘆葦穗。晶瑩剔透裡,印刻著風霜的鑿痕。


進電影院前,傳來我國非洲南部友邦史瓦濟蘭發生重大車禍,滿載少女參加史國《蘆葦節》的平板車,發生追撞,至少65人喪生。蘆葦節不只是當地盛大慶典,也是國王每年選妃的場合。現年47歲的史王恩史瓦帝三世,已有14名妃子,其中多位曾經訪台。今年趕赴選妃盛會的少女,還來不及綑綁一束束蘆葦,為王室村落防風,就已香消玉殞。史瓦濟蘭的蘆葦節,雖是當地傳統文化,但國際人權團體的批評未曾間斷。2015年8 月30日這一天,多了幾十株永遠不會結穗的蘆葦。「血蘆葦」的代價,能不能有機會喚醒對人權的反省?


同樣一車承載著夢想,也同樣斷魂的,是兩天前在奧地利維也納一輛卡車內的50具非法難民的遺體。不知為什麼,史國選妃少女車禍,與歐洲難民的畫面,在心裡交錯出現。不同的地方,不同的人,相同的是,追求更好的生活的希望。誰料希望如幻。殘破。一生無法修補。


2005年深秋,第一次見到北台灣草嶺古道的滿山蘆葦,傳說蘆葦是天上與人間的橋樑,可以跨界傳遞對於已逝親人的思念;而蘆葦在風中的每一次擺動,都是要拂去每一滴傷心的淚水。十年後,看見《蘆葦之歌》堅韌,看見《蘆葦節》染血,不意間,滿滿的蘆葦心事,就這樣被勾出了。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計