財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【宜蘭勵馨】大學生性別與情感營 一起探索愛 2021/06/07

勵馨基金會宜蘭分事務所於上半年3月13日、14日,舉辦為期兩天的營隊:《幻/愛旅程:無限列車》性別與情感營,對象為宜蘭縣內大專院校學生,內容主軸涵蓋情感教育體驗與性別觀點的課程。

 

營隊邀請到勵馨基金會多重歧視性別暴力防治中心-陳鶴勳督導,擔任講師授課,以「開啟性別之眼」,做為活動的序幕,探討多元性別的知能。接著下一個活動:「解鎖愛情關係」,以勵新研發的情境解謎遊戲「8號探心所」和《台灣陰道故事:拾蒂》劇本的讀劇,讓學員透過遊戲,體驗情感關係過程的不同處境,並從舞台劇劇本中看見性創傷故事,例如:家內性侵、跨性別等案例,使學員有更多元的性別議題的接觸與理解。

 

次日,我們先和學員聊聊在讀過《拾蒂》劇本的想法,並分組想出具渲染性的方式來做成果發表。接下來就是營隊的重頭戲:透過情感關係的主題設定,讓成員分組作闖關活動。

 

第一關:「愛情拍賣」,透過拍賣價值觀,來拼湊出自己的理想情人。

第二關:「愛的迫降」,連結引介愛之語,探討親密關係中的相處之道。

第三關:「愛的暴暴」,舉例媒介文本,例如-周杰倫的《等你下課》、玖壹壹的《恐怖情人》等歌曲,看見愛情經營中的跟蹤騷擾與恐怖情人等議題,並提供暴力認知知能與支持、求助管道。

最後一關:「分手快樂」,如何好好談分手、好聚好散,包含調適心情、放手經驗、找回掌控力等自我覺察。

 

最後在鶴勳督導的帶領下,圓滿的綜合座談與總結回饋。而在營隊的學員回饋中,這次活動滿意度高達92%。大家的留言也提到,增加了很多性別議題的理解,並對於情感經營有更多的思考,最重要的是,能知悉遭遇暴力時求助的管道。

 

這正是我們舉辦營隊的初衷,除了倡議性別與情感教育的議題外,更要呼應性別暴力防治工作的重要!


本次活動舉辦時,雖疫情尚未升溫,但全體工作人員及學員仍落實測量體溫、酒精噴手消毒、以及活動期間全程配戴口罩。而原先在五六月份規劃舉辦的男性情感教育團體、8號探心所工作坊、跟蹤騷擾議題講座等,因為疫情警戒升級而不得不取消或延期,但宜蘭勵馨的服務與倡議工作不會因此停擺,我們會不斷找出可以因應的策略、調整對於服務對象、社會倡議的行動,持續落實勵馨的核心價值:「服務與倡議同行!」。

 

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助