財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【台東勵馨】「朵朵出任務」桃源國小安全營 教孩子做自己身體的主人 2020/01/02

小朋友實際走訪警察局模擬求助

◎莊泰富(台東分事務所倡議專員)

為了讓部落的孩童在面對性別暴力時能夠有危機應變的能力,勵馨基金會於12月28日在桃源國小舉辦「朵朵出任務」性騷擾及性侵害安全防治營隊,透過繪本、愛心商家與情境演練,培養桃源國小的小朋友瞭解自己的身體界限,學會在危機時尋找資源協助並對外求援,共有60名夥伴參與其中。

營隊共分三個關卡,第一關為「情境抽卡題」,卡牌包含時間、地點與事件,透過模擬不同的事件組合,引導小朋友們想像發生危機時該如何處理,擴充小朋友對於事件的理解與處理方式。接續第一關的情境想像,第二關「愛心商家闖關」則讓部落的小朋友以大地遊戲的方式在部落各個角落闖關,小朋友實際走訪桃源部落社區的愛心商家,透過實際問答的方式建立起自己的安全網絡資源。除了愛心商家外,小朋友也走訪了長期合作的友善單位如警察局、課輔班等,讓小朋友可以與警察、課輔老師能夠建立關係並實際演練。

第三個關卡「蝴蝶朵朵」,透過戲劇演出的方式,讓小朋友們理解熟人性侵的危險以及預防方式。在體驗朵朵的心情時,有個小朋友說「我也像朵朵一樣很喜歡我的爸爸,他帶我飛高高,也會帶我到蛋糕店吃蛋糕。如果我爸爸對我做出跟叔叔一樣的事情,我不知道該怎麼辦……」在討論劇本的過程中,小朋友們開始針對這個問題做討論,如何與鄰居求助,如何去找資源協助自己,最後將討論後的故事以演戲的方式呈現出來,小朋友們也透過戲劇的方式慢慢釐清自己的身體界限。

在許多熟人性侵案件中,受害者因為害怕破壞關係、傷害家人或者被威脅而不敢說出口。我們認為,讓小朋友們在演練中學會建立身體界限,才能避免下一個受害者的產生。

勵馨基金會台東分事務所主任楊華美勉勵大家:「相信各位同學們都學到很多,不分男女,每個人都可能是朵朵,但相信各位同學在今天的營隊後會更有力量。」

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助