財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】相信的力量 2021/04/06

Photo by Dim Hou on Unsplash

【社工馨語】相信的力量 

文/台北分事務所社工師 余信樺

 

晚上六點半,剛離開一個陪伴兩年多孩子的家,也在今天結束與她這段時間的社工服務。孩子平日就讀住宿學校,我們僅能利用假日約訪視,即便真正能深聊接觸的機會不多,但也陪了這個家庭面對了一些事。如今,因為某些緣故陪伴到了盡頭,跟家庭約了時間,進行結案會談。

 

孩子的媽媽一開始似乎想好好說再見,我也就樂意之至的陪著媽媽回顧這段歷程。我們從原先的不信任、彼此的試探、認識、了解、接受、相信,最後,這段陪伴關係即將在我表達結案時,宣布到此結束。

 

原想就簡單道別,讓這個家好好回歸,然而媽媽聽到這句話時的哽咽道謝,卻讓我好揪心,頓時,百感交集攀上心頭。那聲哽咽向我述說,案件告一段落的放下、結束關係的不捨以及對孩子傷害的自責...,我請她別自責,因為那時的決定,只是替孩子做了當下最適合的選擇。這些苦痛經驗只是人生當中的坎,當我們跨過坎坷,相信我們會更加成長,也更能眺望遠方。

 

除了這些,言詞拙劣腦筋遲緩的我,其實更想說的是...,這段時間你們彼此心繫彼此、相互支持的心念,我都一直看著。那樣的情感是如此的珍貴,如此的美麗。我深深相信,即使不在彼此身旁,當這份愛持續流動,再艱辛的道路,你們也能彼此扶持的走下去。祝福你們,希望你們的愛能持續轉動。也謝謝你們願意相信願意讓我陪伴,再見。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助