財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】家 · 重新出發 : 裂縫中透出的 是微微暖陽 2021/06/30

家 · 重新出發 : 裂縫中透出的 是微微暖陽

 

文/張珮珈 屏東分事務所婦保社工 

 

 

    家人、朋友給的支持及力量,會成為我們在受傷時能緊緊牽住的一隻手,也能讓我們成為,從沒想過可以成為的自己。

 

 

    「媽媽剛下班在洗澡,要請你稍等一下哦!」

 

    第一次到小惠的住所,見到的是小惠的女兒。這天是晚上6點半,家中的客廳瀰漫的菜餚的香氣,小惠的其他親友在享用晚餐的同時,小惠才正由工作地點返家不久。

 

    小惠因為遭到前男友的暴力傷害,在很短的時間內就帶著孩子們一同前往好友家同住。

 

 

    「其實我跟前男友之前就多少都會吵架啦,但動手就真的是不對了。」

 

剛洗完澡的小惠,一手拉著今年3歲,剛從安親班下課的么女說著,「我覺得就這樣了啦,也許就是緣分到了。」小惠說的堅決,但面容仍能透出她對關係結束的失落。

 

 

    小惠與前男友在一起五年了,在失婚後的日子裡,前男友曾經陪伴小惠慢慢構築成一個新的、彼此都嚮往的家庭,然而卻因為家庭暴力的傷害,讓好不容易被構築起的溫馨,又像煙霧般瞬間消散。小惠並沒有讓自己停留在關係結束的失落情緒中,而是扛起獨力扶養女兒的責任-為母也為父。

 

    小惠立即連繫了國小的同窗好友,除了先借宿於好友家外,也立即跟著朋友一起開始從事夜市擺攤的工作。過去一直由前男友來擔任家庭經濟支柱,這一刻為了兒女、為了自己的家庭,不畏艱難的選擇踏出去,踏進從未嘗試過的工作,也踏進了新的生活、新的開始。

 

 

    然而,多年未入職場的小惠,此時又遇上疫情日漸加重,使得夜市擺攤的工作也大受考驗,生活的壓力與考驗一波未平一波又起,但她仍不打算停下腳步,在夜市擺攤之餘,與朋友一同做臨時工來補貼家用,正讀大學的大女兒也透過課餘時間來打工以補貼自己的生活費,不讓母親費心。疫情雖嚴峻,卻不能夠阻止人們想守護家庭及家人的心。

 

 

    家庭的變動,帶來的不只是破碎抑或黑暗,裂縫中也可能透出微微的溫暖陽光。

 

那道陽光來自家人、親友,也來自每一個我們渴望彼此守護、擔心彼此受傷的人。即便我們可能遭遇傷害,但受傷時,我們仍可以握住彼此的雙手,互相支持,成為彼此的蔭蔽。

 

 


 

~多陪一里路~

線上捐款

屏東銀行捐款專戶:玉山銀行(808)  帳號:1193-968-057050

劃撥帳號:50219095/劃撥戶名:勵馨基金會

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助