財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨連載】烏龜少女第1話 : 烏龜在哭 2021/07/01

烏龜少女第1話 : 烏龜在哭

 

撰文: 溫易珊/台中分事務所 春菊馨家園 社工督導

 

很少人看過烏龜少女的眼淚,卻經常聽她說,她養的烏龜在哭。

 

這一年的寒假,家園有著過年的歡騰氛圍,夾帶一絲靜靜的憂愁,除夕夜豐盛的餐桌上,也不如以往總談著過往各自的家庭如何圍爐,大家反倒是平靜笑談著度過這一餐,因為在不久的之後,烏龜少女要準備離園了,笑談的話題間盡是對未來的期待與不安。

 

這是烏龜少女在家園的第三次過年,這陣子,她經常說「為什麼不能住到20歲再離開?這裡是我的家,再11天我就要走了,只剩11天,我覺得很煩悶。」說完再挽起她的袖子,告訴我和其他人哪裡不小心撞傷瘀青了,或是分享她的心情經常像是要爆炸一樣,她也懷疑自己在這三年學習的自立能力,也不確定自己是不是真的可以做到,有好多好多的未知,似乎多久的預備都不夠。

 

家園裡其他的孩子說「等到我離園的時候,希望家人同意我留在外縣市生活,我希望他們讓我試試看。這幾年來我進出五次少觀所和無數次法院,安置之後我想證明我不一樣了。」另一個孩子陷入沉思前這樣說「我在這裡四年了,這裡就是我的家,有時候其他人狀況不好,家園氣氛很緊張,我會不想回來,我很生氣不珍惜這裡的人,雖然我總是嚷嚷著要自立體驗,但真的去了自立宿舍又很想回來,我還剩下幾天呢?可以過完暑假再離園嗎?」

 

分離那一刻總是會到來,如何道別是重要的議題。少女們邊談著也邊描繪自己的歡送會情景,烏龜少女告訴大家很多次「你們不要哭,我也不會哭。」她的眼淚只有同房的少女曾經在深夜裡「聽」過。我看見她的心在家園裡深深紮了根,青春期的歲月都在家園裡度過,也看見她從總是壓抑自己的情緒、感受,到學習更多時間與情緒相處,好好安撫自己。

 

即將離園的烏龜少女,我們要如何陪伴她學習面對道別,好好說再見呢?

 

 

【助人者馨語】

 

我想起近期在整理資料時,一個實際的數據說明了孩子們的處境「一旦被家外安置的孩子,平均會待上2年6個月,不到5成的孩子能夠真正返回原生家庭。」而家園的我們能做的就是持續待在這裡,成為她們必要時可以靠岸休息的碼頭,暴風雨時的一盞燈。希望這些年在關係裡紮實彼此滋養的養分,陪伴她們度過未來的風雨飄搖與晴空萬里。

 

 

【春菊馨家園】

位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少與未婚媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘。

捐款支持 春菊馨家園

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助