財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【勵馨大事】總統來我家 2020/07/02

勵馨大事:總統來我家

勵馨基金會6月19日迎來我們的大家長── 蔡英文總統

 

許馨月(公民對話部媒體專員)

 

一踏進位於林口世大運選手村社會住宅D區的勵馨林口服務中心,蔡英文總統關切著大大小小的問題,

好好時光咖啡館怎麼運作?」

「咖啡館的活動只有勵馨服務對象能參加嗎?

「向日葵小屋的功能是什麼?」

 

從安置弱勢婦女兒少的自立宿舍、陪伴目睹兒少、諮商療癒的向日葵小屋,一路走到提供住戶交流的好好時光咖啡館。輕聲詢問每一個問題,都能感受到蔡英文總統對於社會住宅的重視。

 

勵馨希望社會住宅不僅是個居住空間,而是發展出穩固互助系統的社區,成為陪伴、照顧弱勢婦女兒少的主體。簡報時,林口服務中心主任李玉華向總統提問:「社會住宅想要讓住戶經驗到什麼?」

 

「第一個階段,我們把房子蓋起來、人住進來了。但住進來之後,我們想要讓住戶經驗到什麼?許多人還是覺得這裡住了很多弱勢民眾,勵馨希望大眾不要為社會住宅的的居住者貼上標籤,認為這裡的居民就是貧窮的。」李玉華描述社會住宅解決了居住的問題,但卻像是一層以「保護」為名的隔膜,被孤立在整個大的社區以外,但社會住宅是城市、社區整體居住與生活規劃的重要一環,也不該忽略了入住者的能動性與社區自主管理的能力,以及各種的居住權益,「勵馨希望住進來的住戶,能將自己當作這裡的居民,而非是房客。

 

勵馨林口服務中心所經營的「好好時光」咖啡館六月開始不定期舉辦活動,邀請社區裡有興趣的民眾一起參加,期望能透過交流與相互瞭解,促成無形的互助網絡;並且期待有更多的社福組織駐入,藉由串接服務與資源、培力住戶,李玉華說:「林口社會住宅的NGO服務不應只有這裡的住戶,而是整個大林口地區,才能建立彼此的連結。」讓社會住宅成為一個有機體,而非貧窮的標籤,是林口服務中心自立宿舍的下一個目標。

 

蔡英文總統時而傾身、細心聆聽,時而微笑點頭地說:社會住宅的照顧系統不能只有在這個社區裡,應該涵蓋周邊地區,甚至形成更大的社會照顧體系。

 

她也十分認同勵馨的服務工作,「林口社會住宅已經一步步走向當初所設想的情境,下一階段的社會住宅大部分也會是由中央來規劃、中央來協助執行,因此規模會相對較大,在這樣的情況下,像林口這樣的典範,就可以一再被複製。而包括勵馨基金會等非營利組織,也可以在社區形成夥伴關係,大家一起把社區建立起來,未來甚至可以擴大到周邊範圍,一起來進行社會照顧。」

 

蔡英文總統期盼未來政府與NGO、NPO團體一同創造空間、條件,讓願意貢獻的人進入社區,一起讓社會住宅成為很完整、溫馨的社區。 

 


林口服務中心
關懷專線:02-2608-1485
劃撥帳號:12174978 請註明「捐助林口」

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助