財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】​關於採買這件小事 2020/07/24

【社工馨語】​關於採買這件小事

 

撰文張毓鈞(苗栗分事務所企劃專員)

 

發現懷孕後,小C在媽媽陪同下主動來到勵馨基金會苗栗分所。當時未成年的她,其實還不知該如何應對懷孕,加上孕期帶來的不適,讓她來訪時都不怎麼講話,後續與社工的聯繫也斷斷續續。

直到孩子出生兩、三個月後,她身體狀況比較穩定,照顧孩子也上手了。身邊有孩子陪伴,讓她變開朗許多,開始願意與社工談論自己的事、討論照顧孩子的現況,也聊聊未來的規劃。

而此時渣打銀行 為幫助受疫情衝擊的中低收家庭青年,解決三餐溫飽及民生物資需求,展開為期八週的「你需要我採買」活動。社工也主動建議,除了由渣打的線上志工採買適合物資,配發到服務對象手上外,能不能在做好防疫措施的情況下,邀請青少女懷孕 方案的小媽媽們一同採買呢?

讓小媽媽參與採買活動,可以增進她們對自身家庭的參與,我們也藉此與小媽媽討論金錢規劃運用,並在採買過程中觀察她們與家人在其他場域的互動。

  

小C便是我們邀請的其中一位。採買這天,她特別打扮了一番,帶著孩子一同來到,她說平常都在家帶寶寶,難得出門一定要美美的。

挑好家裡缺少的民生和嬰幼兒用品後,就輪到這周需要的的生鮮食品了。為了避免浪費,小C謹慎挑選,甚至在拿取肉片、海鮮等較好的食材前,再度與社工確認:「買這個,會不會太奢侈呢?」社工篤定的告訴她,這次的採買活動,除了想緩解因疫情影響經濟困境外,也有營養補給的善意,才讓她放心的笑著拿了兩盒肉。

  

這是我們服務小C以來,看到她最開心的一刻。雖然已經與孩子的生父分手,但基於對孩子的愛,小C還是勇敢的面對生命的挑戰,肩負起照顧孩子的責任。

隨著孩子越來越大,我們開始與小C討論復學、工作或托嬰等議題,雖然目前因為經濟關係,短期內其實難以決定下一步,但我們相信,無論選擇為何,小C與孩子一定都能活出屬於自己的精彩。

 

【勵馨基金會-苗栗分事務所

 

十七年前勵馨基金會來到苗栗,成為苗栗第一間在地駐點的社會福利婦女團體, 期間所服務及影響的當事人、家庭與社區民眾已累積超過十五萬人以上。

邀請您加入「苗栗十七,一起公益」行列,讓接下去的十七年或更久時間,陪伴更多弱勢婦幼走過生命的艱險,迎向更光明的人生路途。

捐款支持 👉https://bit.ly/3fOoCrl

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助