財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨連載】烏龜少女第五話:「再見、再見…」 2021/09/22

【勵馨連載】烏龜少女第五話:「再見、再見…」

 

倒數10分鐘,步出家園大門並轉身關上之前,烏龜少女穿梭在家園的每個空間裡,大喊著「再見,再見…」她站在房門外對著房間說「我的床再見、衣櫥再見、書桌再見。」再跑到廚房、客廳、餐廳、陽台、休閒空間道別,認真把眼前每個陪伴她這些年的空間畫面記在腦裡、刻進心裡,最後,她走到家園的倉庫門外,對著倉庫大喊「倉庫再見,謝謝你這幾年餵飽我,給我夠用的生活用品,再見。」

 

倒數24小時,家園舉辦了歡送會,烏龜少女用自己的零用錢買了其他孩子們喜歡吃的炸雞、烤鴨和汽水,想與大家度過最後一個在家園的夜晚。歡送會中,大家一起回顧烏龜少女這三年的生活點滴,第一次慶生、第一天復學、第一次實習、第一次旅行、看電影、去遊樂園、逛夜市,還有每一次的吵架與和好,以前生氣的事現在都變成好笑的事,烏龜少女一一向在場的每個人表達自己的心裡話,眼前的她,已經從一個十六歲的女孩轉化成十九歲的小大人了,在歡送會的尾聲,她邀請大家一起合唱最喜歡的詩歌「寶貴十架」,她說:「以前沒有人相信我,只會罵我,讓我沒辦法相信任何人。後來,我知道你們是真的關心我,我才開始慢慢接受這份愛。」

 

倒數1週,烏龜少女開始採買要到新家的物品,她寧可搬很重的行李,也希望在熟悉的地方購買習慣的物品,藉此把安全感也一起帶到新家。除此之外,社工陪伴烏龜少女進行身心和環境的資源盤點總複習,包括如何正確避孕、如何判斷自己的身體狀況、心情不好的時候可以怎麼紓發、需要找人說話的時候可以找誰、每個月的薪資怎麼規劃、新家的交通方式和附近的安全路線、進入新工作的心理預備等,每一次複習都會讓心更踏實一些。

 

倒數1個月,烏龜少女很害怕離別,對她來說像是過往被丟下的經驗,也代表再也無法彼此聯絡,或擔心這份關係造成別人的負擔。因此,社工陪伴烏龜少女一一向珍視的關係當面道別,包括學校老師、課輔志工、實習店家、諮商師、家園體育老師,以及家園的工作者和其他孩子,烏龜少女透過一張張手寫卡片傳遞她的感謝,在卡片的最末尾寫下「保持聯絡,要記得我哦!」每個擁抱道別、互訴感謝的心意,成為她背起行囊的力量。

 

回到此刻,烏龜少女帶著兩隻烏龜即將邁入新的旅程,雖然面對未來,仍是感到緊張害怕,但她已深深相信分離並非遺棄,愛與被愛都是可以在她身上發生的…

--

【助人者馨語】對安置家園的工作者來說,從孩子來到家園的那刻起,時間就開始倒數計時,我們經常思考,如何在有限的時間裡,陪伴孩子一起創造未來離園可以帶走的能力,不僅是基本的生活技能,還包括了內在自尊與自我價值的培力,當孩子開始相信自己是值得的、有價值的,愛與被愛的流動才得以長成力量。

 

【春菊馨家園】位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少與未成年媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘

→支持春菊馨家園←

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助