財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【台灣女孩日】Fight for Girls:女孩動一動 世界會轉動 2017/10/13

▲定向越野闖關活動

◎何旻燁(總會公民對話處媒體專員)

每年10月11日為「台灣女孩日」,勵馨基金會於日前舉辦系列活動,以「活力、勇氣、知識、自信、責任」為五大核心價值,特別邀請來自台灣、印度、菲律賓的亞洲女孩人權大使一同參與,並首度結合「10億人起義反暴力──One Billion Rising, OBR」的國際倡議運動,不分性別一起終止性/別暴力。

勵馨基金會6日和基隆市政府合作,在基隆暖暖運動公園舉辦「第一屆定向越野活動」,邀請青少年男女以及亞洲女孩人權大使一起動起來,透過運動鍛鍊強健的體魄,打破性別刻板印象,成為別人的「重要他人」──不但不用他人保護,更能在別人需要幫助的時候伸出援手,並期許所有人都能達成一種性別翻轉的全人教育,彼此建立互為夥伴的平等關係。

此次來台的三位亞洲女孩人權大使各有其倡議目標,18歲的印度大使莫妮莎莫尼亞迪(Monisha Muniyandi)走過燒燙傷的創傷復原,積極投入終止性別暴力歷程,希望能透過這些活動終止一切形式的性暴力,為家鄉被剝奪教育和其他資源的女孩們發聲,最終建立一個沒有歧視和性別暴力的世界。17歲的菲律賓大使弗洛里.喬.阿爾瓦蕾茲(Flory Joy Alvarez)投入社區水資源改善計畫,希望社區的人都能有乾淨的飲用水;對於女權工作,她的近期目標是能夠以自己的方式增進當地對女權的認知,並倡導婦女賦權,長期目標則是透過社群媒體、倡議和活動,提高國際上對婦女和女孩權利的認識。18歲的台灣大使黃靖茹則倡導高中生的服儀革命,她認為不管是社會、學校或家長,對女孩的衣著和舉止都有很多刻板的要求,並透過這些刻板的印象形塑女孩的面貌,因此女孩應該從服儀來擺脫這些束縛;黃靖茹向來也關注性別議題,特別是性侵倖存者的處境,曾在2016年發起「為你的受傷而讀」系列活動,希望能為性侵倖存者創造一個匿名且安全的環境,讓他們勇於發聲,抒發傷痛,並療癒自我。

三位亞洲女孩人權大使於7日出席勵馨基金會在玫瑰古蹟-蔡瑞月舞蹈研究社舉辦的「女孩動一動 世界會轉動──歡慶台灣女孩日記者會」,在勵馨基金會自製的〈我想要不一樣〉台灣女兒之歌的樂聲中,將女兒旗冉冉升起,象徵女孩的力量與榮耀!

勵馨也特別邀請名模王麗雅來擔任這次台灣女孩日系列活動的代言人。經歷人生起伏的王麗雅透過運動建立全新的人生態度,不斷與自己的內心對話,並獲得重生的力量,最後變成一個自信、自主、勇敢無畏做自己的人,而這正是台灣女孩最好的榜樣。王麗雅表示,在聽了亞洲女孩人權大使們的故事之後,深深覺得女孩的力量無可限量,她以前很討厭自己的名字,因為她覺得自己既不美麗也不優雅,而且最討厭聽到別人說:「女孩子怎樣怎樣就會嫁不出去。」後來她經歷過事業和感情的低潮,但在聽從友人建議去跑步之後,又重建對自己的信心,覺得自己既美麗又優雅,她認為「女性最重要的事是學會照顧好自己,而不是把自己的希望託付在一個不知道的人身上。」

「女孩動一動,世界會轉動」,女孩未來會長大成為女人,一個有力量的女孩,才能長成有力量的女人,不但不用依賴他人,更可以成為別人的「重要他人」!勵馨基金會期許每個女孩都能找到自己喜歡與擅長的運動,透過運動展現勇氣、自信與活力,Fight for Girls!也希望每個女孩都能將自己當做一個支點,轉動全世界。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計