財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【青少女懷孕】校園專講 為愛情打一劑預防針 2017/06/09

蕭琇慈(台北分事務所青少女懷孕暨青少年支持性服務方案社工員)

遙想高中生的年紀,正是青春啊!

活力四射、熱情奔放,彷彿什麼事情都阻擋不了心中的太陽。

那對於「愛情」呢?你覺得在高中的愛情,是什麼顏色的呢?

我是個喜歡平穩生活中偷點刺激的人,所以回歸我的高中時代,我最喜歡的其實是「聽演講」。因為聽演講的時候,誰管台上在講什麼啊?我當然是在台下聊我的天、傳我的紙條、滑我的手機阿!但我從沒想過,有一天我會從底下聽演講的學生,轉變成台上講師的助教、轉變成為了要讓底下學生可以注意台上的一舉一動的工作人員。

這一切的契機是因為我踏進了這個領域,為了一群勇敢的媽媽在努力的領域,而初次接觸「專講」也是從這裡開始的。藉由專講,我們想傳達避孕的衛教及重要性、想讓高中生們可以思考關於愛情的定義、想要藉由影片讓高中生們可以看見實際懷孕後可能會面臨的狀況。每一場專講,對我而言就像是在為這些高中生們打一劑對於「愛情」的預防針,不是預防「談戀愛」這檔事,而是預防關於失去界限後,可能會發生的一切後續,包括我現在所工作的青少女媽媽。

預防勝於治療,理所當然適用於大多事情上,包括專講的意義。我希望專講的效益就像一顆種子,可以在每一場聽眾的心裡發芽、灌溉,進而成長到對他們而言,最根深蒂固的知識及觀念,未來當他們若有需要用上的一天,可以不用害怕,放膽地做出負責、正確的行為,這些對我而言,就是專講最吸引我的地方。

在此同時,我想好好感謝每一間願意讓我們進去專講的學校、願意花時間聽專講的學生們,有你們的存在,讓我們可以除了磨練專講技巧,也讓專講效益更加向外擴展;感謝北安扶輪社,願意花時間拍影片,且長久下來支持我們進行專講宣導,一起鋪設預防宣導這一條路。

專講邀請

◎更多活動訊息請見勵馨基金會台北分事務所

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計