財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【Aher活動】月經友善特展╳月經手偶實境解謎之血腥小角落與它的好朋友 2021/12/29

Aher花蓮館舉辦月經友善特展,陪孩子自然的面對成長必經的事

【Aher活動】月經友善特展╳月經手偶實境解謎之血腥小角落與它的好朋友

 

文/ 勵馨基金會Aher性/別教育體驗中心-花蓮館  主任朱慶萍、專員沈福祥

編輯/ 公民對話處 媒體專員 蕭淳方

 

在成長的過程中,你是如何知道月經的呢?在成立Aher性/別教育體驗中心-花蓮館(下稱Aher花蓮館)之初,花蓮勵馨的同工們聚在一起討論這件事:

「國中時,老師把我們聚在一起。」「對阿!還把男生女生分開。」

「我印象中是衛生棉廠商來介紹衛生棉。」

「國小五、六年級的時候,我們同學間都流傳女生廁所裡面有鬼。」

 

隨著時代的變遷,網路資訊快速的發展,但關於青春期變化與月經相關的教育卻沒有跟著發展。因此,舉辦「以月經為主題的展覽」這個念頭,就在Aher同仁的心中萌芽。

 

無獨有偶,布衛生棉工作室「糖,來了」的小糖和「PHi表演工作室」的專業表演工作者羊羊,也想推動「月經友善」,希望能透過戲劇的方式引起孩子的興趣,再搭配正確的衛教觀念課程,讓孩子能自然地面對這件他/她長大一定會遇見的事。

 

懷抱著同樣的理念,Aher花蓮館的工作人員雅淳,在和小糖、羊羊彼此交流想法後,決定一起舉辦「月經友善特展」。他們興奮地討論:「我們可以用『手偶兒童劇』引發孩子們的學習動機,再搭配Aher性/別教育體驗中心的課程設計,一定能打破過往傳統生硬的課程,達到月經友善訊息傳遞的效果!」

 

然而,特展中的手偶、教具教材、演出人員是一筆不小的開銷,當大家努力尋求各界資源時,幸而有台灣拜耳股份有限公司看見團隊的努力,願意提供經費支持,讓一切的想像付諸實踐。

 

特展除了在Aher花蓮館舉辦外,也到花蓮在地的景美國小、康樂國小、三棧國小進行。活動當天,Aher工作人員開著內裝模擬子宮的柔軟、鮮紅的「行動子宮車」到校,讓孩子們可以在觀戲之前,先認識什麼是月經、月經是怎麼來的,接著讓他們披上紅布扮演月經,在行動子宮車裡翻滾,最後由陰道溜滑梯排出。有了先備知識後,孩子們最期待的手偶劇「血腥小角落與它的好朋友」正式上演。

 

「各位小朋友們,我是Q隊長。我剛剛接獲通知,學校裡出現血跡,所以今天要請你們成為實習偵探找出原因。」由羊羊扮演的領路人,十分有活力地引導孩子們,藉由偵探解謎的元素讓大家投入劇情。

 

「我們家說,變紅就是代表長大,你已經長大了!我也想要趕快變紅、趕快長大,跟你一樣!」台上將「布衛生棉」及「衛生棉條」擬人化的角色活靈活現著,一步一步讓參與的孩子了解月經帶來的正向意義——「成長」。

 

「現在月經用品的選擇非常豐富,使用起來也很便利,但在這些用品發明前人們是如何度過月經的呢?」演出結束後,Aher花蓮館的工作人員,帶領孩子們參觀「月經友善特展」。透過神秘的觸摸箱,讓孩子認識以前的月經用品材料後,再回顧現代月經用品發明的過程,最後也帶來拋棄式衛生棉、衛生棉條、布衛生棉、月亮杯、月亮褲等各種實體供孩子認識。除了這些內容,在Aher花蓮館舉辦的兩場次,更有布衛生棉及月經週期手環手作課程供參與者體驗,讓參與者在手作的過程中對月經有更多的認識。

 

「月經並不可怕喔!下次見!」、「你好!月經!下次和你當朋友」

「月經很好。」、「謝謝月經帶給我們成長!」

「雖然月經很麻煩,但表示我們長大了」

演出及展覽結束後,孩子們紛紛給了不同的回饋。隨著越多孩子對於月經有正向的了解,不再將月經當作噁心、尷尬的,相信未來將會是個月經友善的環境。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助