財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】終止性別暴力,擁抱多元性別 2020/11/10

【社工馨語】終止性別暴力,擁抱多元性別

撰文/鄭卉君(社諮部)

 

今年10月31日是台灣第18屆的同志大遊行,2019年成立「多重歧視性別暴力防治中心」(以下簡稱多歧中心)的勵馨也參與了遊行及彩虹市集,期待能讓社會上更多人認識多歧中心提供多元性別族群的各種服務,包含:社工心理支持陪伴與輔導、家庭/伴侶關係修復、司法訴訟協助、經濟/就學/就業/居住/心理諮商協助、性別認同諮詢、支持團體、性別培訓及專講等。

 

有人問道:「同志已經可以結婚了,為什麼還需要遊行呢?」

 

其實,2019年開辦的勵馨「多重歧視性別暴力防治中心」從服務中可以發現,雖然多元性別個案求助的主因通常是眼前的問題,如:求職受挫…等,但深入探究才發現,個案在過往重要生命階段中遭受的校園霸凌、家庭暴力、職場霸凌等創傷議題,才是真正的困境。其中最普遍的創傷是校園霸凌,21%的多元性別個案曾因為性別氣質與性傾向,經歷言語霸凌、關係霸凌、性霸凌,如言語辱罵貶低與嘲諷、師生聯合排擠、同學間團體孤立、肢體暴力等。校園霸凌帶來的身心受創,讓多元性別者即使離開校園,創傷仍影響其精神健康與人際關係。

 

期許終止性別暴力的勵馨看見,性別暴力不只發生在順性別異性戀女性身上,同性戀、跨性別等族群也都遭受著性別暴力,並因著其性別或性傾向而面臨獨特的困境,甚至因為傳統社福體系忽略多元性別獨特的受迫處境與創傷經驗而被系統漏接。

 

本著基督精神創立的勵馨也知道,耶穌當時走入人群,成為弱勢者的朋友。從麻瘋病人到從性工作者,耶穌都是他們的陪伴者;我們也相信,以耶穌基督對世人的慈愛,祂必定也會陪伴多元性別者,為他們發聲。宗教信仰不應該成為性/別歧視、壓迫與暴力的藉口,人生而平等,每一種性別與性傾向都需要被友善對待,也都值得尊重與被愛!

 

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助