財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
女孩,你是獨一無二的美! 2015/11/06

女孩們最自然、未經過刻意雕琢的本相,才是最真實且獨一無二的美。

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

全世界各地包括台灣,許多女孩對自己的長相、身材很苦惱也不滿意,因為她們相信時尚圈、媒體打造所謂的「美女」是真的,也不斷接收媒體賣給她們的減肥廣告、化妝品與美容資訊,相形之下,嫌棄自己的身體也不足為奇。這是讓女孩失去自信的重要原因。

我聽到、看到大部分的女孩認為自己太胖、屁股太大、腿不夠長、胸部不夠大,她們無法接納自己的本相,很辛苦追求、附和著扭曲的審美觀。也因此女孩付出極大的代價,為了減肥飲食失調,成為厭食症者不在少數;為了追求成為流行圈、媒體上所謂的「美女」,年紀輕輕就成為美容業者的肥羊。這讓我很心痛。

《我為什麼離開維多利亞的秘密:一位天使超模的赤裸告白》這本書很吸引我,因為成為名牌模特兒是很多女孩的夢想,我很好奇凱莉•比蘇蒂在甚麼樣的關鍵轉捩點,選擇出走?我相信也只有經歷過,才能了解超級模特兒是如何被商業包裝,也只有她才能揭開時尚圈的神秘面紗。

書中,凱莉仔細描述時尚圈種種不為外人知的祕密。她歷經無數艱辛,包括忍受被嘲笑大胖豬,開始極端節食,任憑攝影師擺弄身體、差點被強暴、忍受毫無隱私的後台;髮型設計師用滾燙的電棒捲和直髮器交互整燙頭皮;化妝師扯下假睫毛、除掉眉毛,用噴槍差點把模特兒的眼睛弄瞎。在這樣形同殺戮戰場的時尚產業裡,她並不快樂。

名模是精心包裝下的產物

凱莉透露,當伸展台上的一切看起來完美無瑕,幕後卻是天下大亂。每個角落都有男或女的半裸模特兒推來擠去,狂亂地抓住衣架。穿著高了兩吋又小兩號的細高跟鞋女模走起路來跌跌撞撞,不懷好意的設計師因禮服垂掛的樣子不太對•或褲子抓錯皺褶處而大鬧脾氣。

這些事都在她心中醞釀,最後一根稻草,應該就是在她擊敗所有女孩,從萬人中脫穎而出,贏得夢寐以求的「維多利亞的秘密」天使超模,宣布當晚,她自以為一切都要改觀了,她不必再住爬滿蟑螂的公寓,不再有吸食大麻的室友,不用再去試鏡,不需再聽經紀人對她的體重喋喋不休,因為她終於闖入行了。

然而,當晚的晚宴讓她始料未及。派對裡的限制級畫面,新科老闆想撮合她和另一個「比較登對」的對象,大家不斷把酒遞到她面前,即便大家都知道她的年齡還不能合法飲酒。凱莉以為,時尚圈可能的敗壞,毒品、裸體、性,只要到達一定的層級,事情就會有所改觀。但為什麼還是一樣呢?

接著一連串的派對與演出,很多機會在夜店喝到凌晨,和完全不認識的陌生人打情罵俏。她發現這種特有的性感調情不只在伸展台上支配著維多利亞的秘密,連收工後也要展現出這種風情,尤其公開場合更是如此。最後她終於認清,身為天使不只是一份工作,更是一種生活方式。大家期待她活出「風情與性感」,她領的酬勞也正是要她配合演出。她說,被當成物慾的對象,並沒有什麼光鮮亮麗可言。

自然的本相才是最美

凱莉讓我們看清楚流行時尚圈背後的秘密,除了被當成物慾的對象,媒體呈現的完美模特兒,如燦爛飄逸的長髮、無可挑剔的日曬、光滑細緻的肌膚、纖細的腰圍、圓潤的曲線;這些多是用噴槍刷過或滑鼠按鍵所造就的幻象。這樣的包裝與塑造,揭穿後一點都不美。

其實,女孩,請看清楚這樣的假象,我們最自然的本相,來自上帝的榮美,是獨一無二,最美的。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計