財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【家園活動】蘭心家園親子二日遊 2017/06/09

◎施宜君(台北分事務所目睹兒少社工)

每到春夏之際就是出遊的好時機,今年蘭心家園二日遊搭著母親節的假期,帶著在園及離園婦女、孩子們一起到桃園埔心牧場度過了二天一夜開心的時光;在服務過程中看到媽媽們平時因為工作和處理婚暴事務的繁忙而缺少與孩子們的互動,因而舉辦了出遊的活動,以增進親子間的距離並改善親子關係。

原本擔心鋒面來襲天氣不定會影響活動進行,但到了埔心牧場後天氣漸漸放晴,婦女及孩子們看到諾大的草地和園區內的設施都很期待接下來的活動。第一天下午邀請老師帶領媽媽及孩子們參與團體課程,在活動中學習認知到情緒與自我心情上的關聯,並進一步將情緒適當表達出來,親子們都覺得收穫良多;晚上則進行風箏DIY的課程,讓大小朋友一起手做屬於自己的風箏,為第二天草原活動揭開序幕。

第二天大夥都很早起,看到天氣逐漸轉晴心情也越來越好,隨著上午的DIY手工餅乾及大地遊戲的進行,親子間互動的機會也變多,在過程中看到媽媽與孩子們互相合作,即使遇到困難也會想辦法共同完成任務,彼此的信任感又增加了不少。

在整體活動中可以發現,不論是大人或小朋友,離開原本的都市生活,與大自然親近的環境中,身心都可以徹底放鬆,也因為沒有外務的干擾,讓親子間的交流更加深入,有些媽媽表示在二天活動中可以有時間充分休息,孩子們也能盡情的在草原上奔跑及放風箏,很開心可以參與這次的親子二日遊。社工在過程中看到個案們的確需要在平時忙碌的生活中抽空讓自己與孩子有喘息及放鬆的機會,在未來也會根據個案的需求舉辦更多有益身心及親子關係之活動。

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3

戶名:勵馨基金會

通訊欄請備註:支持勵馨

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計