財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】紮實性別教育的網, 大人小孩一起成長 2021/05/25

紮實性別教育的網, 大人小孩一起成長

撰文/陳韻如.新竹分事務所目睹組諮商心理師
黃渝潔.新竹分事務所倡議專員
整理/徐竹君.新竹分事務所專員
編輯/趙守予

 

與幼兒園的孩子分享繪本、認識情緒時,孩子可愛的回饋;《蝴蝶朵朵》引發了大人的求知欲和守衛社區的決心,開始主動「親子共學」,一起練習「拒絕」和身體界限;共度12堂課程的社大夥伴們,對性別教育和姊妹情誼的珍視;入班進行性別教育宣導和情感教育團體時,引導學生的小訣竅,也偷偷觀察了現今
學生的戀愛觀;「光腳的愛麗絲劇團」用說與演,釋放性別創傷。


勵馨基金會新竹分事務所參與了新竹市政府舉辦的婦女聯展「無畏的妳」,在3 月30日至4 月30 日這一個月的時間,將我們各種服務仔細地、款款地呈現出來,同時期待讓觀展民眾,從展覽看見女性的力量與勇氣,以課程帶給大人與孩子新的性別視野,親子一起成長。

 

不只是接住受傷的靈魂

展覽展出後,我想起我時常被親友問到:「勵馨服務的都是很沈重、很少數的案子吧?」言下之意,好似這些性暴力、家庭暴力、性別議題只發生在少數群體,而基金會則傾盡全力承接受傷的人。事實上,勵馨一直都是倡議和服務並行。所謂的倡議,除了透過社會運動與遊說促成制度層面的改善,還包含了非常大比例的公眾教育。


公眾教育,指的是針對一般民眾進行宣導,也就是將我們關注的議題,帶入更多人的生活,給出適度的引導,提供一套看待暴力與不公義的策略與態度,進而讓更多人有意識地成為這個社會的保護因子。

 

描繪性別公義願景

這場婦女聯展,便是企圖完成公眾教育這個使命的一環。從靜態展覽到多元的課程設計,吸引民眾開始接觸勵馨所注的議題,跳脫大場次的講課模式,以精緻的工作坊形式與民眾互動,或許不會馬上感受到似乎很遙遠的核心理念,或是聯想到所創造出的社會價值,而是緩緩的在心裡勾勒出一幅圖像。

 

這些圖像很貼近生活,彷彿就出現在每個平凡的日子裡, 於青春時的戀愛、於社區課程、於聽聽繪本故事、於貓狗與人類的情誼。在不經意的堆疊下,發現原來和勵馨的距離這麼近。

 

相信堅定前行 終會有回響
我們可以想像,直接面對受傷靈魂的工作是多麼辛苦、多麼容易挫折,甚至常常看不到希望。但是我們也堅信,只要有更多的人願意開始傾聽、願意作出小小的改變、願意以不同的參與形式加入我們,鬆動和建構性別公義的工作就永遠不會是孤軍奮戰!

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助