財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【社工馨語】小元的希望種子 2017/02/17

◎張芝瑜(新竹服務中心社工)

 

「西瓜姐姐(社工),我以前有一個好喜歡的積木玩具,但媽媽怕弟弟不小心誤食而丟掉了…我好想念我的積木玩具,因為玩具有一股熟悉的、家的味道…」、「我最近夢到我爸爸死掉了,我好擔心爸爸…我遇到事情會先自己冷靜想想還可以怎麼做…」這是最近幾次社工在與小元的遊戲會談過程中,陸陸續續聽到小元所分享的內容。

 

小元,是個才就讀小學四年級的男孩,口吻卻有著超乎同齡孩子的早熟與壓抑情緒,這是社工第一次與小元面對面接觸時的深刻感受,在逐步了解小元家裡近幾年所面臨到的父母暴力循環,以及現階段家庭狀況的不穩定後,社工更對小元及其手足感到心疼不已,小小年紀的他們,從小便開始跟著大人承擔那沉重的痛!

 

而現階段社工透過每周固定與小元及手足們的個別遊戲媒材互動,帶給小元他們一個屬於他們的童年遊戲時光與自由、安全空間,在遊戲過程中他們可以找回自己的歸屬感、可以自在地抒發他們的情緒,慢慢地也可以從中學習到如何正向處理問題,而不再是以暴力因應問題。

 

雖然這段服務旅程對孩子來說,可能只佔他們人生中的一小部分,但我們希望透過每一次的接觸,慢慢在孩子們心中埋下希望、自信且快樂的種子,讓這些希望種子長成茁壯大樹,持續陪伴孩子們走向未來的道路!

 

【目睹兒少生活重建需要您相挺】 
您可以這樣幫助我們 
1. 為我們的粉絲頁按個讚,並轉貼訊息:新竹愛馨人粉絲頁
2. 線上劃撥: 
帳號:5034-8758/ 戶名:勵馨基金會 
捐款專線:(03)558-3435 分機19

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計