財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】「家事服務中心」,你的法院好厝邊! 2019/11/21

家事服務中心

劉子荺(台東地方法院家事服務中心社工)

台東人民風純樸,往往認為法院是冰冷又可怕的地方,但從2004年勵馨進駐法院家暴事件服務處開始,就是想告訴大家,法院距離大家沒那麼遠;以及,如果有任何家庭上的各種「疑難雜症」,都可以來到我們家事服務中心──我們,就是大家的「法院好厝邊」!

凱凱就是這樣令我牽掛的「鄰家小妹妹」。當時,凱凱的父母經常爭吵,所以選擇了離婚;凱凱的媽媽獨自帶著年僅五歲的姊姊生活,而三歲的凱凱則由爸爸撫養,但不久後,爸爸又因工作太過忙碌,將她交由台東的姑姑照顧。

當時由於需協調父母會面交往的細節,法院通知我們社工要協助凱凱出庭,凱凱來了法院兩三次。凱凱已三年沒見到媽媽了,只聽得她以稚嫩的口吻,反覆的說著:

「姑姑說我沒有媽媽。」

「我不要見,我不想……!」

「不能說想和媽媽、姐姐見面,爸爸跟姑姑會不開心!」

姑姑私下向我表達說:「社工,不是我阻止孩子跟那女人見面,是孩子有新的生活了,她就不應該再來打擾。」

爸爸也搭腔:「社工,我以後會幫小孩找新媽媽,不需要『她』再來找我的小孩。」

聽著這些彷彿有著深深敵意的話語,我不禁想,離婚後的家長,能給小孩的究竟是愛,還是礙?

在協助第二次陪庭後,凱凱的媽媽和姊姊表達說,已有兩三年沒能坐下好好與凱凱見面,期待能夠安排一次會面。法官也在開庭後讓我協助凱凱與媽媽、姊姊進行會面。

久別重逢,凱凱的媽媽跟姊姊好是興奮,但凱凱則略顯緊張。姊姊不斷地問:「還記不記得姊姊啊?」凱凱點點頭,並露出微笑。

可是,當姊姊問凱凱記不記得媽媽時,凱凱卻大聲回答:「是阿姨!」姊姊更大聲地說:「不對!她是媽媽啊!是媽媽~」凱凱仍執意地告訴大家:「她才不是我媽媽!」

為了舒緩僵局,我與其他社工邀請她們加入「大富翁遊戲」,希望她們能順著相關卡牌「機會」、「命運」,自然的分享生活近況。一開始,凱凱不敢跟媽媽一起玩,所以過了一輪後才讓媽媽加入。在一句句「日常問答中」,大夥兒竟越玩越熱烈,剛開始的尷尬與焦慮無影無蹤,凱凱甚至主動向媽媽探問,有沒有小時候的照片可以看?

最後,三人一起拍了張照片,媽媽與姊姊趕搭火車,非常不捨地與凱凱約定下次再見面的事。

媽媽離開後,我詢問凱凱與家人見面的感覺,凱凱小聲地跟我們說:「很開心,而且想再見到媽媽跟姊姊,下次,我想跟她們一起吃冰淇淋!」

看著凱凱的笑靨,我心想,雖然我不是凱凱的家人,但心情開心的就好像是自己與久別重逢的家人見面一樣!

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助