財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】和身體對話 抖落壓力 療癒自我 2021/01/26

和身體對話 抖落壓力 療癒自我

撰文、整理/ 喬可君.社工諮商處督導

 

TRE壓力釋放運動(Tension/Trauma Releasing Exercise)是一個透過啟動人體自然抖動等簡單運動與自我陪伴,就能夠靠自己降低壓力、找回身心平衡的方法,由Dr. David Berceli 在戰爭地區工作的經驗中開創。其學習方式簡單,目的就是要讓草根的人民容易親近學習,並且在4~6次的學習後能夠自我減壓與調控自己的情緒,不用過度仰賴專業人員。

 

TRE不是治癒精神疾病或人格疾患的解答,但卻是練習自我調控壓力、與自我連結並與自我同在很好的工具。透過自我練習每次由10分鐘到20分鐘不等,每週可依狀況調整至少練習一次至數次,是一個能夠不花太多時間便能達到減壓效果的方法。

 

 

TRE釋放壓力 帶來心境轉變

文/雨

 

我會參加「TRE壓力釋放運動」的團體,是因為有社工和朋友們一起,當初其實只是抱著玩樂的心態去的,然而透過TRE加上社工們舉辦的活動,幫助了我改變心境。

 

在參加勵馨和TRE團體之前,我是沒自信的人,只會聽著朋友、家人的話去做事,沒主見,迎合他人、讓別人認為我是個活潑開朗的人。我不喜歡跟別人訴說心事,這些心事漸漸累積在心裡,常常讓我感到疲倦、難過、憤怒和無奈,但只要我露出這些負面情緒,朋友、家人會擔心和詢問,所以我把所有心事都藏起來。

 

但事實上我錯了,那些情緒在某次爆發,我驚嚇到了,感覺什麼都不想管了、一切都無所謂了,看著自己的手拿著美工刀,為什麼我的手會自己動起來?當下我反覆的問自己,為什麼要活得這麼累?我努力回想好的事情,希望讓自己冷靜。

 

只要想到這些被我壓抑的心事,我常感到頭痛、胸悶、焦慮,所以我讓自己睡著,睡著我就不會想著這些煩躁的事,或是一整天玩著手機,把現實所有事都拋在腦後,可是睡醒、玩完後,所有問題都還是堆在那裡,不管怎麼清永遠都清不完,清完一個又來好幾個,反覆的循環。

 

自從開始上TRE團體以及社工舉辦的活動,讓我漸漸試著吐露心事,雖然我還是習慣把事情往心理塞,但卻不是一個人鑽牛角尖的陷入負面漩渦裡,而是懂得跟內心的我對話,懂得和壓力並存,不會因為小事就情緒大暴走,懂得收斂脾氣。曾經放不下的事,現在也能好好的放下,能往正面的思考去做決定,很感謝社工告知我這個團體課程,讓我能從負面的漩渦掙脫出來,內心得到安慰。

 

--

幫助自己 信任自己  看見不一樣的生命
楊程宇(壓力釋放運動認證引導師、社工師)
 

雨讓我很感動的地方在於,在被過去的生命傷痛經驗綑綁下,她還是努力的願意去面對、為自己努力,這很不容易。相較於許多個案被困在絕望中自我放逐,雨願意相信社工、給社工機會介入她的生命,合作撥開一層層生命的荊棘,我對雨是感謝的。

 

曾經總是預設講出心裡話會受到傷害、被指責、被否定、被瞧不起的雨,在一次次的活動中鼓起勇氣把自己說清楚,讓自己的創傷有被聽見的機會。也信任社工,願意參加她不知道是什麼的TRE團體,並在不確定效果時仍持續參加。記得從第三次TRE雨的抖動及與身體的連結就有明顯的改變。之後的TRE,雨越來越信任與放鬆,隨意地與自己的身體遊戲、探索,是一個很自在很願意陪伴自己的抖動者。這與社交性的雨有些差異,看起來雨對自己的身體的熟悉度與掌握度是更高的,不愧是運動系女孩。

 

第一次參加TRE團體時,雨的壓力量表指數都是在嚴重的影響睡眠、需要諮商資源的狀態。到後來,量表已在正常壓力指數以下,時常是在輕鬆的狀態,這讓我感到驚訝。身心療癒的身體工作通常很需要當事人信任自己的身體、與願意幫助自己的心念,因為身心是合一,而身體表現通常是最誠實、最不會騙人,只要當事人有一點點抗拒,都會讓身心療癒有所折扣。換句話說,這樣的成果,都是雨願意幫助自己的展現。

 

--

理解 才能療癒傷痛
文/喬可君(勵馨基金會社工諮商部督導、壓力釋放運動認證引導師)
 

雖然我不是主要負責雨的社工,但我剛來方案不久就在團體中認識雨,前後也有七年之久。

一開始在團體中談到性、談到原生家庭,雨大多都是沉默的,靜靜在一旁聽其他成員說,也不太會回饋,有時候談到較深層的東西,我覺得雨是人在心不在的狀態(專業術語叫“解離”,是創傷反應之一)。

 

這樣「人在心不在」的狀態,在不了解雨的情況下,可能會覺得這個孩子怎麼了,好像沒有在聽別人講話,或是很多事怎麼沒有聽進去等。但在「創傷知情」的概念中,其實「解離」是孩子從小在家中面對威脅情境時的生存之道,唯有讓自己的心暫時飛出去,才能度過充滿逆境的童年。

 

但長大之後,若沒有辦法找到方法去面對/療癒童年創傷,身體便不會認知到自己已經長大,已經離開創傷情境了,還是用一樣的生存之道,去面對現在的生活,才會出現一些適應上的問題。

 

2020年TRE團體從三月到十二月、一個月一次,雨都有來參加,雨對用身體釋放壓力的方法很有興趣,也很積極參與,每一次她對自己的身體都有新的嘗試與認識。

 

雨也持續參加方案舉辦的暑假過夜團體,在團體中用戲劇的方式,讓少女們可以自願演出自己片段的生命故事。當雨講出故事,另外三位成員演出母親過往被父親家暴的故事,其中一位成員在台上說出了當年雨沒有跟媽媽說的:「不要擔心,我會保護你」,雨在台下立刻爆哭,其他有類似家暴經驗的少女們也哭成一片。這不只是戲劇團體的力量,也跟每個月參加的壓力釋放運動有關,從身心雙管齊下,再加上雨一路尋方設法療癒自己的動力有關,這一路以來的成長與轉變,讓人很難不為之動容。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助