改變的力量:從夢想到實踐的距離 因為愛而靠近

{{#subject}}

勵馨基金會1078期電子報

【生活重建】

改變的力量:從夢想到實踐的距離 因為愛而靠近

關心勵馨的您請留意防範詐騙

關心勵馨的您,請留意防範詐騙

近期有不肖團體冒名勵馨基金會進行詐騙 

如果您接獲可疑來電、或被邀請加入不明的LINE帳號群組 

請保持冷靜並請您同時撥打165反詐騙諮詢專線求證(市話或手機直撥165) 

愛一個人不該是犧牲自我而是能夠彼此陪伴互相成長

【社工馨語】

這一次,終於真正為愛改變

「只要他說會改,我就願意給他機會。」在無數次受到先生酒後暴力後,但因為期待他為愛改變,婷婷依然一次又一次地忍耐、原諒,一次又一次地回應勵馨基金會屏東分事務所的社工這句話。看得出來她傷痕累累、心力交瘁,但卻仍是選擇再給先生一次機會,渾然不知自己已落入精神暴力關係的循環中。

「但不喝酒的時候,他也是對我很好啊!」婷婷說道。雖受不了先生酒後的行徑,但每一次在這樣的精神暴力過後,先生總會極盡所能地向婷婷求情,說自己真的有心要戒酒、真的會改變。將近二十年的時間,婷婷不知給過多少次機會,但因為愛他,只要先生敢開口說要改、要戒,婷婷總是願意再信任先生一次、願意再賭一把。

老來相伴事並不是自然而然而是努力經營的結果

【社工馨語】

執子之手多年 終於能夠與子偕老

阿珠是我過去服務家暴議題的對象,這天,接到許久沒見的阿珠來電,開心說著自己與先生這幾天終於結束外縣市的工作,回到家了。

 

幾年前,阿珠到了婚姻中期,也許是對於彼此間的存在過於理所當然,阿珠習慣性地大聲抱怨先生的生活大小事,先生也開始變得不喜歡待在家裡,最後終於爆發外遇,而外遇對象的介入,更是大大重傷了阿珠及先生的關係。

 

隨著阿珠與先生的爭執越發嚴重,先生的情緒越來越激烈,甚至開始使用暴力,不過,阿珠仍選擇維持婚姻。「我們老了也病了,只希望我們少年夫妻老來伴。」嘆著氣,阿珠沉重地說出這句話,讓人更能體會她的辛酸。

逐步實踐 青少年父母夢想不再只是想想

【社工馨語】

逐步實踐 青少年父母夢想不再只是想想

在這個社會中有一群少女,在還沒成年以前就多了「母親」這個身分,也因為這個身分,需要先考量到孩子,最後才考慮到自己,勵馨基金會長期服務這些少女,時常為她們感到心疼。
小可是位剛滿十八歲的青少年母親,她也有著自己的夢想要完成:一台屬於自己的摩托車,等她結束全職母親生活後,就能夠有交通工具外出就業。
我在服務小可的過程中與她討論著如何去實踐夢想的過程,一下子要達成夢想可能太困難,所以我們逐步的進行討論。從檢視每月金錢開銷開始,同步教導她認識摩托車基本操作。小可從完全不會騎車,現在已經學會騎車、拿到駕照,雖然要買摩托車可能還有些困難,但她能夠達成這些目標,真的很高興。

2022勵馨台東弱勢婦幼需要您的支持

【台東勵馨】

助力台東弱勢婦幼 點燃希望讓夢想起飛

辛苦的阿佩,過著以債養債的生活,也迫於無奈必須將孩子另外安置,她曾經騎摩托車從台灣尾到台灣頭。

從台東到桃園,超過400公里的距離,只為了看被安置的孩子一眼。後來孩子被轉移到台東,阿佩還是常常騎兩個小時,穿過半個台東,就為了看孩子。孩子們被安置,不能帶在身邊的原因很多,媽媽們的牽掛、無力感,卻很相似。

 

阿佩最後透過勵馨基金會台東分事務所的「就業穩定與財務安全」計畫協助,從急難救助、物資配給,到協助債務整合、培力就業,慢慢使債務枷鎖鬆綁。

本月徵信/活動

type type type type

發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會

23143新北市新店區順安街2-1號1樓

電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出

你曾經訂閱這封電子報,如果不想再收到可以選擇 ${UNSUBSCRIBE}

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享