【勵馨服務】你見過她,但你聽過她說故事嗎?

你見過她,但你聽過她說故事嗎?

勵馨移住者服務中心,從人口販運防制到歡慶異鄉節慶

 

根據勞動部統計,截至20191月止,在台灣的移工總人數約為71萬人,其中女性移工超過半數。在這當中,約有67%從事看護或幫傭工作,33%從事製造業類工作。

這些工作大多工時長、薪水不高,且因為人生地不熟而充滿危險,為什麼她們仍積極地來台灣工作呢?就我們能看到的,大少數的女性移工為了家庭經濟需求,或是一圓個人夢想,期待工作期滿後,能賺得錢與寶貴的經驗,返鄉與家人團圓。

但現實往往充滿波折。許多移工們在日復一日的辛苦勞動下,體力與智力的高峰時期已過去(根據勵馨2019年的調查,約四成家事移工無法連續休息8小時,且只有約17.6%的家事移工一個月能休假四天以上)。

幸運的人存下錢,返鄉後得以做小買賣餬口;但若運氣不好,只能再度出國工作,或是讓下一代繼續出國工作,一代代就這樣在貧窮循環中生活。

 

從人口販運防制到經濟賦權

或許有朋友會好奇:勵馨不是「婦幼團體」嗎?為何也走向移工關懷呢?

其實這些議題距離勵馨,或者說距離台灣並不遠。還記得三十年前的台灣,當時有許多偏鄉少女在人口販子的誘騙或遊說下,被買賣至都市被迫從事性工作。為了「救援雛妓」,當時捍衛人權與看重女性經驗的工作者,慢慢凝聚成為「勵馨」,一同服務每一位遭受性/別暴力的受害者。

三十年後,因全球化及跨國移動的便利性,人口販子的欺騙及剝削範圍更廣、類型更多元。近幾年來,以婚姻、工作、就學、觀光或依親之名來台,累積高額債務並遭受剝削者,不在少數。

帶著人口販運防制的初衷,2009年起,勵馨受託開辦1955外籍勞工24小時諮詢保護專線,正式跨足移工服務。而後,勵馨看見有部份移住者亟需安置處所及專業人員協助,因而承接了「新北市政府外籍勞工庇護中心(怡馨家園)」,依據服務對象需求,發展出社群諮詢、高風險關懷和直聘移工家庭支持等方案。20193月起,勵馨開始在全國提供疑似人口販運被害人陪同偵訊服務,全國有23位社工,全年365天,只要有任何移工朋友需要這項服務,我們都會派社工到現場協助,讓移工朋友不會因為犀利的訊問就感到害怕、無助,做移工最好的朋友。

在與移工們逐日累積的情誼中,我們開始更多反思自己:勵馨不應自限於末端的安置保護,而是應透過經濟賦權,培養女性自主性,及加強下一代教育來翻轉困境。

我們時常與移工姊妹討論:如何讓女性移住者在職業能力上更有發展?如何讓她們更看到自己的可能性,並掌握機會來脫離貧窮?

為這個問題找到答案並不容易,但我們相信必須聆聽與思考更多移住者的經驗,以移住者為主體思考,才有找到解決方法的一天。

 

走出庇護所,與社區移住者連結

2017年起,勵馨以移工為主體,設計「歡慶在異鄉1.0」,與印尼朋友慶祝開齋節、與菲律賓朋友慶祝獨立紀念日、與越南和台灣朋友共同慶祝端午節。

那年,活動辦在庇護所的小小客廳,用各國元素裝飾牆面。家園姊妹們紛紛穿上自己國族的衣服,擺上小國旗、唱國歌,共同慶祝自己家鄉的重要大日。

隔年,我們毅然走出庇護所,以彩妝、舞蹈舉辦「歡慶在異鄉2.0」,並廣泛邀集園內姊妹們的親友一起參與;慢慢的,我們擴大東南亞節慶彩妝比賽,邀請左鄰右舍,所有喜歡勵馨的移住者朋友們一同參與!

 

「這是個精采的比賽,希望明年可以再次舉行,可以讓更多東南亞國家的代表來參加,更熱鬧,更精彩。就像國際賽。祝NGO永遠成功!」──2019年榮獲第一名的Mila。

「這個比賽跟以往的比賽非常不同,很精彩,熱鬧。所有接待員、評審、工作人員對我們非常友善、親切及尊重。希望未來GOH-Migrants更加成功。感謝你們。」──2019年第二名的An-An

「這是我第一次參加四國移住者的活動,我感到驕傲。除此之外,我不只可以和印尼人交朋友,也可以和不同國人交朋友。印尼擁有多元文化及族群,我感到驕傲可以把印尼文化介紹給其他國家的朋友,尤其是台灣、菲律賓及越南。希望未來可以更好更精采,謝謝!」──獲得兩位攝影師一致推薦的最上鏡頭獎得主Nitha

 

 

在彩妝課中,精進職能也陪伴彼此

在比賽結束後,勵馨團隊收到一位女性移工An-An的信件,裡頭提及:

 

「台灣的造型技術深受印尼人的喜愛,已經有好幾位移工朋友回去印尼,從事彩妝工作。希望在台工作期間,能夠持續學習專業造型技巧,存到錢回印尼後,想開設造型工作室,希望勵馨能支持!」

 

An-An的夢想打動了勵馨團隊及兩位資深專業造型師,從20199月開始,勵馨為移工朋友打造專屬造型課程。學員們來自不同地方,樹林、桃園──最遠甚至有台中。

在為期半年的課程中,我們遇到疫情,也有雇主限制不讓移工放假;也有移工因契約到期,苦無轉換機會,不得不中斷課程返國。但是,絕大多數的學員仍然以極高的自律及意志力,努力上完整套專業課程。兩位資深造型導師看到學員們,從第一天的素人彩妝,到現在能與其他學員互相協助,獨立畫出完整專業妝,成果分享會當天,兩位導師難掩淚水,承諾下次再見。

而移工朋友們不只學得一技之長,更成為互助團體。當學員中得知一名初來台,遭到仲介虐待受困的移工時,立即與勵馨團隊聯繫,社工也得以在第一時間點提供正確訊息來援助她。

 

聆聽移住者的故事,一同歡慶在台灣

勵馨對外國籍族群的服務正持續擴展中,隨著國境政策的開放,來台的移住者也並非全為工作者,也可能是短暫停留的學生,因此我們也從「移工服務中心」改名為「移住者服務中心」。

我們身邊不乏許多移住者,有些沉默且艱辛的工作,也有些帶著滿滿的能量在台灣認真生活。勵馨持續投入移住者的充權工作,為提升人權及性別平等而努力,同時也邀請你,在生活中更多聆聽移住者的經驗,從她們的故事中,看見台灣更多元且美麗的樣貌,讓異鄉不再只是異鄉,而是能一同自在歡慶的新家鄉!