《借我你的光-小媽媽日常攝影》十月閃耀上線 跨領域攝影師林予晞、賴小路及勵馨社工師 邀請大眾一同溫柔凝視

勵馨青少女懷孕服務工作滿20周年

借我你的光小媽媽日常攝影十月閃耀上線

跨領域攝影師林予晞、賴小路及勵馨社工師 邀請大眾一同溫柔凝視

  

「希望大家不要一直貼標籤,或是受到新聞標題渲染影響,很多年輕媽媽堅強負起責任陪伴、照顧孩子,在這個社會下努力生活著。」然而社會大眾因近年的虐童事件對於年輕小媽媽抱持負面觀感,甚至嚴重質疑其親職能力不足。

 

今年,勵馨基金會青少女懷孕暨青少年父母服務工作屆滿二十年,一路上陪伴約2,500名青少女經歷生養育抉擇、親職技能培力、部分復學就業,部分則進入婚姻組建家庭。從中發現社會的刻板印象與實務工作的經驗有所差異,勵馨看見的是小爸媽在原生家庭、社區與社會資源不足的情況下,仍努力照顧孩子成長,並且全力承擔支持家庭的責任。因此勵馨除了倡議政府經費有效挹助青少年父母支持政策與方案資源外,更呼籲社會大眾為小爸媽營造支持友善的環境。

 

為了翻轉社會對小爸媽既有的刻板印象,勵馨特別企劃《借我你的光-小媽媽日常攝影》於10月5日正式上線,此次拍攝計畫特別邀請知名女演員林予晞、《做工的人》攝影師賴小路和勵馨社工師,希望藉由其各自獨有的眼光和視角,紀錄下小爸媽日常中遇見的各種挑戰與阻礙,以及他們努力生活的韌性。

 

資源須符合實際需求 勵馨倡議友善校園與社區

今年九月,勵馨完成「年輕母親生活狀況與需求調查報告」顯示,調查近200位的小媽媽中超過50%對於現有的社會福利不瞭解,或者從未使用過相關資源。

  

然而,實務經驗中更看見,有時候小媽媽是遭到福利系統排除在外的,勵馨服務對象陽陽分享:「政府有勞保生育給付但對於年輕媽媽來說,可能在讀書時的打工沒有保勞健保,甚至沒有相關工作經驗,因此不符合投保須滿280天的資格;另外,國民年金生育給付需要25歲才能申請,所以這兩項補助年輕媽媽是無法申請的。」

 

報告亦指出小媽媽生活上最大的困擾依序為經濟收入、養育孩子,以及求職。調查對象中過50.4%的小媽媽是有工作的,但整體來說仍有81.5%有經濟上的困擾。其中,尚未就業的小媽媽多數有求職動機,但礙於學歷不高、育兒時間與責任,可以選擇的工作並不多。

 

因此,勵馨倡議政府因設計更加貼近小媽媽需求的福利資源。而除了有形的資源容易盤點,無形的資源卻是時常被忽略的,像是在托育、升學與就業方面營造更友善的環境,以及身旁重要他人與社區的支持,提供青少年父母足夠、穩定且彈性的資源與培力。

 

二十年來,勵馨服務約2,500名懷孕之青少女,服務工作包括預防非預期懷孕之教育宣導、專業諮詢、一對一社工服務、建立小爸媽支持團體,以及社會倡議與公眾教育。勵馨基金會執行長王玥好表示:「二十年前,勵馨大概投入三、四個人力做青少女懷孕服務,二十年後,至今現在勵馨在全國15個縣市分事務所,投入大概三、四十人,提供多面化的服務,不僅是社區個管、安置待產,同時連結收出養服務資源。」

 

勵馨為了尊重支持小爸媽的選擇,無論是親自撫育或者決定出養,都能確保有後續的接應與資源。在分享勵馨對於青少女懷孕二十年的服務成果時,王玥好說:「在這項服務上,有很重要的關鍵指標,是希望能夠預防她們再度非預期懷孕,目前我們非預期懷孕率是11%,小爸媽共同扶養占比為63%,」同時王玥好分享了勵馨未來的期待和方向,青少年有獲得充份性/性別教育的權利,以及在情感教育中,學習協商的能力;看重青少年父母多元的角色與需求;倡議政府政策、社會環境能建構對青少年父母有完善的支持與友善系統。

 

 

林予晞、賴小路與勵馨社工師  拍下小爸媽最真實的生活經驗

《借我你的光-小媽媽日常攝影》線上攝影展於10月初正式開展,由知名女演員斜槓文青攝影師林予晞、《做工的人》攝影師賴小路,與勵馨社工師循序貼近青少年父母的生活,像是跟著小媽媽去傳統市場買菜、與同儕交流聚會、出門採購,以及隨行記錄小媽媽的育兒日常,像是餵奶、為孩子擦澡洗頭、親子共讀、公園遊戲,以及接送孩子上下課等等,攝影師透過各自獨有的視角與眼光,看見並紀錄下小爸媽真實的生活經驗。

 

《借我你的光-小媽媽日常攝影》以青少年父母生活五大面向:育兒、就學、就業、關係與夢想作為展覽主軸,透過一幅幅照片真切訴說著每個小爸媽無論是為了自己、伴侶或家庭的生活選擇。林予晞分享這次與勵馨合作攝影計畫的感動,「有些報導對小爸媽很不公平,甚至是在天秤的另一端了,或者說小爸媽不負責這件事,但這次計畫讓我覺得最負責任就是小爸媽了,像是台南那對小夫妻小心翼翼抱著孩子洗頭,兩個年輕人呵護照顧一個小生命的畫面,充滿愛也很感人。」林予晞表示真的參與其中後發現,「這些這麼自然有愛的畫面和視角,為什麼從來就沒有為他們發聲、讓他們被看到,這次攝影的活動對我來說意義非凡,可以讓更多人看到更多的觀點。」

 

攝影師賴小路在出席記者會時分享到:「我自己也是爸爸,當我獨自帶兩個小孩出去時,我得到很多『勳章』,大家都覺得爸爸帶小孩很棒,但我做的這些事情,每個媽媽都在做啊!一般女性在社會上,當媽媽、帶小孩就已經很辛苦了,我覺得小媽媽就更辛苦了,」並且對於她們不同的人生順序,卻被社會大眾貼標籤評價,提出反對意見,「我參與拍攝的這六位小媽媽,每一位都可以自己獨當一面。其中一場,有一個小媽媽在採訪中接到一通電話,一掛電話後她抱著她媽媽哭,我才驚覺她也還是個小孩。」

 

在青少女懷孕方案已服務五年的社工師商銘峻,同時也是此次拍攝計畫的攝影師之一,他提到「這五年工作中,最常做的事情就是『陪伴』,陪伴她們去區公所辦經濟補助、陪伴她們面試工作或辦理復學,」商銘峻表示陪伴的過程中,所有人都在告訴她們無法成為一個好母親,有時她們甚至也這樣想自己。「希望看完攝影圖文後,可以讓大家用更溫柔的眼光,看待這群年輕母親的日常生活,可以知道她們也和妳我一樣奮力地、掙扎地面對著生命所帶來的意外功課,而且她們從來沒有放棄。」

 

《借我你的光》公眾教育資金募集  每一個你都是支持小爸媽的力量

此次,北安扶輪社贊助《借我你的光-小媽媽日常攝影》線上攝影圖文網站,北安扶輪社的社長郭彥君出席記者會時說到:「北安扶輪社是個全女性的社團,大多的社友也已經是媽媽了,非常清楚成為一個媽媽要經過的責任和承擔。」並表示跟勵馨合作這麼多年的過程,北安一直很感謝,藉由勵馨有管道能繼續這項充滿母愛的想法和服務。

 

台灣雀巢嬰幼兒營養事業部總監蔡家雯(Eunice)表示,「我們深信每個寶寶都是國家未來的希望,也很開心『雀巢1000天營養計畫』四年來能夠持續透過培訓課程,幫助勵馨社工,陪伴小媽媽把握從懷孕到寶寶兩歲的關鍵1000天。這次攝影展,不僅讓我們看見了小媽媽努力生活的面貌,也更堅定了我們繼續守護他們的決心!」

 

勵馨基金會誠摯邀請民眾線上觀展《借我你的光-小媽媽日常攝影》,並以行動響應《借我你的光》公眾教育三階段的資金募集計畫,支持勵馨講師持續進入校園與社區,投入性別、情感的公眾教育,以及預計於明年4月舉辦的《借我你的光》實體攝影展,集結各界力量為社會帶來一場翻轉既有價值觀的溫柔倡議。勵馨基金會真心期盼能借每一個你的光,成為溫暖小爸媽生命的目光。