陪伴台東青少女  拼出人生2.0

陪伴台東青少女 拼出人生2.0

       小妹,今年22歲,三寶媽,勵馨認識小妹之前她已經生了一個孩子,之後勵馨台東陪了她三年。

       非預期懷孕,突如其來的人生難題

    「我知道很多人都看不起我,(因為懷孕),家裡也覺得我給他們帶來麻煩,雖然他們不說(只有在心情不好的時候直接用罵的)。」不被瞭解的心情讓小妹忍不住哽咽,眼淚在眼眶裡轉。「現在我只想要好好跟孩子生活,好好愛他們,讓他們快樂,把日子過好!」

       為了更好的生活,小妹開始做著月休四天的工作,一個人面對70-80間的大型飯店,只有自己一位房務員,分分秒秒與時間賽跑,小妹面對工作壓力與家庭期待,臉上長了許多青春痘,氣色消沉。如此辛苦的她,每天都在為能過上更好的日子努力。     

     台東偏遠地區醫療資源缺乏,對年輕高危孕婦和生病的孩子真不容易。「我希望我們能籌到更多經費,至少,當我們知道像小妹這樣,需要自費的醫療項目(例如:裝避孕器、打自費止痛針)的時候,可以不需要自己面對。如果勵馨能夠在這些方面幫助他們,可以大大減輕她們的生活重擔與壓力」社工說,「我們台東在這方面的資源的確不足,應該是勵馨可以出力的地方。」

       小妹的生命現狀,或許有成長帶來的傷、被誤解/不瞭解而產生的痛,也參雜著面對新生命帶來的喜悅、挑戰,還有對未來的迷惘。「我認為她們最缺乏的,也是我們最需要給她們的,是包容、是愛、是讓她們學習更多掌握自己命運的能力,知道自己還有機會,可以和孩子一起過得更好。」長期在勵馨台東服務青少女非預期懷孕個案的社工語重心長地說,也希望看到社會大眾願意「較長時間投資在這些女孩子身上,這意味著投資在兩個正在成長的新生命上!!」

       縱使生活有諸多不順遂,縱使她現階段的辛苦還是多過幸福,看到小妹一天天變得更有力量,能看到對未來的憧憬,讓我們相信勵馨的服務真的可以幫助更多妹妹們,開創幸福的第二人生。

 

捐款用途

       本專案所募得的款項加上自籌款,將作為台東青少女非預期懷孕支持服務的服務經費。經費將運用在以下服務:

      一、個案服務*心理支持與陪伴  *家庭協談  *法律協助  *醫療/衛教協助  *經濟協助/生活物資  *親職培力服務   *性/性別議題  *就學適應  *生涯/就業輔導

      二、預防宣導 *校園宣導   *團體工作   *社區宣導

        在台東,我們看見因為性教育知識/身體自主權的不足,導致不同程度的(我們不樂見)的結果:青少女非預期懷孕、性騷擾、性侵害、約會性侵等等。所以我們致力在校園、社區推廣正確的性教育、情感教育,讓年輕女孩/男孩們,更懂得尊重自己/彼此的身體。

 

捐款方式

1. 線上捐款:點擊下方「我要捐款」進入安全捐款網頁

2. 下載「支持台東青少女」信用卡授權書,email至goh1884@goh.org.tw或傳真至(089)226-001 。

3. 勵馨台東Line Pay QR Code:

4. 郵局劃撥:勵馨台東帳號 19808917 (請簡註「支持台東青少女」)

 有任何問題,敬請與我們聯絡:089-225-449 黃寶玉專員

 

捐款贈品介紹:「公東高工」純手工木藝作品

    「天主教台東縣私立公東高級工業學校」是由來自瑞士的錫質平神父所創辦,採取德國的「師徒制」教學方法。當初設立的目的就是幫助台東當地年輕人習得一技之長,而改善、創造更美好的生活。勵馨台東服務的青少女,以及他們的伴侶、家人,有許多都直接受惠於此。「陪伴台東青少女  拼出人生2.0」專案的初衷,與錫質平神父鼓勵台東當地年輕人努力創作、努力生活的願景一致,因此選用「公東木藝」作為回禮,希望捐款者一起陪伴台東青少女,活得更精彩、更有意義。

請選擇幫助的品項

公東好聲音$10,000

每月捐款$1000持續1年,或單次捐款$10,000,即贈送公東好聲音乙座。材質:臺灣紅檜、鐵刀木、非洲柚木、紅酸枝。規格/W*D*H(cm):27*6*10,手機長邊13.5~16cm皆可使用。

我要捐款

公東組合木片1組(5片)$5,000

每月捐款$600持續1年,或單次捐款$5,000元,即贈送公東組合式木片乙組。(應用傢俱結構的原理,將生產所剩的木片再次利用。簡單的外型設計卻可組合成無限的可能造型。材質: 多樣式材料 規格/W*D*H(cm): 12*12*1)。

我要捐款

公東名片座$2,000

每月捐款$300持續1年,或單次捐款$2,000元,即贈送公東名片乙座。公東高工學生手工打造之原木名片座。材質:臺灣紅檜、鐵刀木、非洲柚木、紅酸枝 規格/ W*D*H(cm):9*1.5*2。

我要捐款