台中勵馨-陪伴目睹暴力兒少走向復原路

台中勵馨-陪伴目睹暴力兒少走向復原路

   回到孩子應有的單純模樣                             文/林慧婷社工師

 

       羊羊父母的爭吵幾乎是每晚都要上演的劇碼,每天嚇得羊羊都不能睡覺。不知該跟誰說的羊羊寫了紙條給老師,說了自己的苦惱,當老師關懷羊羊家裡的狀況時,羊羊潰堤哭著、斷斷續續地說:「媽媽說不能告訴別人家裡的事,但自己真的好害怕回家後,看到父母吵得不可開交,甚至會聽到打架的聲音、離婚或自殺的字眼,以及父母互相指責對方才是無法給羊羊穩定安全生活的罪魁禍首…」

       過去,羊羊在校成績優異,學校適應正常,老師無從察覺羊羊其實正承受巨大的壓力;當老師問及家裡的暴力事件時,原本表達能力流暢的羊羊,就像被魔法凍結,身體僵硬、無法清楚說出目睹家庭暴力的狀況。

       經由學校的通報,開啟了社工對羊羊的服務。透過畫圖、遊戲、繪本及牌卡等表達性藝術媒材,梳理羊羊凍結的情緒,解除羊羊覺得都是自己不好的自責想法。另外,社工也與羊羊父母對話,讓他們看到暴力事件對羊羊所造成的傷害,引導、鼓勵他們努力成為友善父母。

      羊羊說:「現在回家不用再擔心父母的爭吵聲,也不用夾在父母中間聽對方的不是。」羊羊終於安心地回到父母心肝寶貝的位置,不用一直處在保守秘密、緊張又自責的情緒中,也可以單純的做一個孩子應有的樣子。

 

台中勵馨目睹暴力兒少服務

         台灣每年約有7萬名孩子暴露在家庭暴力環境之中,目睹暴力兒少處境不像受虐兒可能有立即危險,孩子說不出口的無助憂慮與恐懼也不易被看見,無痕的傷、復原得慢,目睹家暴所產生的心理創傷及壓力不亞於直接受暴。

       快樂童年不再是夢想 邀請您關心家暴目睹兒,和台中勵馨一起用愛守護、陪伴ㄊㄚ走向復原路!

 

       

       向日葵小屋,提供目睹暴力兒一個溫暖、安全、開放的場域,讓工作人員得以陪伴傾聽及協助孩子身心靈與關係的修復,台中勵馨不僅提供目睹暴力兒少服務,也提供主要照顧者、家長服務,並串聯網絡單位共同合作,進到社區鄰里與民眾宣導對話。2021年台中目睹服務,總經費需求1,677,000元,仍有50%約838,500元的經費需要各方的支持與協助,以利台中目睹兒少服務永續提供。
 

捐款滿額禮介紹

       單次捐款3,000元或每月定期捐款300元達一年以上,贈送象爸爸著火了繪本乙本。「象爸爸著火了」為勵馨出版,為5歲至12歲目睹兒量身訂做專屬繪本,以活潑可愛的繪圖,道出在暴力家庭場的小孩,所受到的驚嚇與焦慮,同時藉由書中老師的角色,輔以引導目睹兒紓解壓力,及時阻止目睹兒童心中的傷害。

 

銀行、ATM轉帳

銀行:玉山銀行(808)東門分行

戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

銀行帳號:1193-968-023-386

備註:轉帳完成請來電洽詢04-2223-9595,俾利後續收據寄送事宜。

  

郵政劃撥

戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

劃撥帳號:19767802

備註:劃撥完成請來電洽詢 04-2223-9595,請在備註欄註明您的姓名、 連絡電話、地址,俾利後續收據寄送事宜。

 

線上捐款

請直接點選下方欄位"我要捐款"填寫,感謝您的支持!

若有任何樂捐上的疑問,歡迎來電洽詢,台中勵馨服務專線(04)2223-9595,謝謝您的愛心! 

請選擇幫助的品項

象爸爸著火了故事繪本乙本$3,000

※單次捐款滿滿3,000元(含)以上,或定期捐款300元持續達一年(含)以上,贈送【象爸爸著火了 繪本乙本】

我要捐款