2022/10/05
|

陳漢典化身公益大使挺脆弱兒少 全聯第三度攜手勵馨基金會 支持「勵馨家暴兒少助學計畫」

來全聯做好事,不必挑日子!全聯「愛從1開始」零錢捐活動第四季與財團法人勵馨社會福利事業基金會攜手合作,全聯佩樺第三度與勵馨基金會合作,並邀請陳漢典化身公益大使,以「一圓就學夢,助學家暴童」理念力挺兒少,「勵馨家暴兒少助學計畫」募款活動正式起跑。今(4)日舉辦「愛,從1開始」記者會,邀請陳漢典擔任公益愛心大使,與全聯福利中心、全聯佩樺圓夢社會福利基金會,共同呼籲民眾捐出零錢或PX Pay點數,全台一起攜手支持「一圓就學夢,助學家暴童」,期盼能夠集結社會大眾的關懷與資源,還給兒少一個機會,讓逆境兒少在脆弱的處境中,逐漸累積能量,建立人生發展資本。

兒少脆弱處境沒有選擇的命運,勵馨基金會堅持守護30餘載

根據衛福部統計,台灣每年約有近80,000起兒少保護案件,其中有許多孩子,因為長期面對家暴、性侵、性剝削等遭遇,自幼就身處在不利於成長的失功能家庭環境中,所經歷的創傷,讓他們在人生的道路上,不斷落入脆弱的處境中,承擔著因童年逆境而造成的創傷影響風險。勵馨基金會超過30年來,為脆弱處境中的逆境兒少持續提供的生命希望,完整建構一系列專業的兒少服務,給予孩子所需的心理諮商服務以外,協助給予就學就業輔導、培力課程安排、技職材料補助與生活補助費等,讓孩子們能夠有足夠的資源,在困境中仍能載著夢想希望往前走,期盼能夠集結社會大眾的關懷與資源。

全聯攜手勵馨基金會「勵馨家暴兒少助學計畫」零錢捐募款計畫於10月1日起跑,全聯期望藉由「愛,從1開始」零錢捐這樣的公益活動,將這份愛心擴及全台灣各個角落,讓身處在脆弱環境中成長的兒少來說,求學或就業是能夠改善命運的機會。

地表最強綠葉陳漢典化身勵馨愛心大使 60秒一鏡到底變裝公益廣告首播

今年,勵馨基金會榮幸邀請陳漢典擔任「勵馨家暴兒少助學計畫」公益大使,陳漢典坦言:「這次在與勵馨認識的過程中,聽到許多孩子遭遇不幸的故事,心底都會有股揪心的感受。然而,現在有許多孩子正透過勵馨的協助,努力的找回生命中的掌控權;我希望社會大眾應該給予更多力量與鼓勵,讓他們能夠有更多的能量,走出命運的逆境。」面對孩子們所遭遇到家暴、性侵、家庭失功能等等命運的遭遇,不僅造成心理層面的創傷,更需要透過長期心理的陪伴與諮商;除此之外,家暴兒少更是長期缺乏教學資源,需要外界的援助,才能機會回到生命穩定的軌道上。

地表最強綠葉陳漢典更跨刀為募款活動拍攝公益影片,影片中60秒一鏡到底的拍攝,亦是呼應面對生命的挑戰;影片的拍攝可以重來,然而命運的齒輪卻是環環相扣。陳漢典更進一步呼籲大眾:「或許,我們常常都想做好事幫助人,但更重要的是驅使自己行動的力量;一圓不嫌少,每一個人的一塊錢,也將聚沙成塔成為勵馨基金會幫助更多兒少家庭的基石。今天,我站在這裡,也希望透過我個人棉薄之力共同推廣『一圓就學夢,助學家暴童』的理念。」

 

全聯攜手勵馨基金會「愛從1開始」活動正式起跑

全聯「愛從1開始」再度攜手勵馨基金會,即日起全台全聯福利中心PX TV將播放陳漢典的愛心公益影片,並在店頭展示海報與宣傳小手冊,全聯行銷部協理劉鴻徵表示,在這次「勵馨家暴兒少助學計畫」期望透過公益大使陳漢典的呼籲,邀請民眾在日常消費的同時也能投下手邊零錢或是透過線上信用卡捐款以及手機PX Pay捐出福利點數,與陳漢典一同支持「一圓就學夢,助學家暴童」,讓全聯成為真正的「公益賣場」。全聯佩樺圓夢社會福利基金會執行長蔡亞璇也表示,邀請民眾響應活動,用一塊翻轉兒少命運,提供弱勢兒童及少年所需之照顧,期待透過與勵馨合作讓更多人加入關懷逆境兒少的行列。全聯延續過往,在記者會上率先拋磚引玉捐出1000萬點福利點數(等同於現金100萬元)為募款活動暖身,並邀請民眾於全省全聯門市用零錢做愛心,民眾捐款金額也將全數捐贈勵馨基金會。

冰山一角小故事卻是脆弱兒少的夢魘,勵馨基金會陪伴家暴兒少突破命運枷鎖

黑珍珠(化名)自小父母離異,輾轉於父與母的家庭之中,在母親家遭受言語羞辱及打罵外,經歷家庭中許多的暴力與傷害,黑珍珠出現了自傷、憂鬱、精神不穩的狀況,母親無法承受珍珠的身心狀況,親子間的衝突不斷。爾後,經由社會局協助讓黑珍珠安頓於勵馨基金會的家園,給黑珍珠一個可以恢復身心,安穩生活的替代性家園。即便如此,來到家園的黑珍珠,過去在家庭中受傷的痛卻如影隨形的伴隨她;黑珍珠以睡眠忘卻醒著時的痛苦,彷彿是睡美人的她,透過半年的時間調適,漸漸地甦醒過來,重拾課本開始認真於課業,最後在勵馨家園的照護下,順利考上理想的公立學校。

勵馨基金會執行長王玥好表示,每一年,我們陪伴上千位童年逆境經歷的兒少度過生命風暴,經歷童年逆境的兒少在邁向成人發展的過程中,極易遭受一連串的人生風險事件,兒少置身於脆弱處境中成長的機率增加。為了接住面臨各種逆境危機的兒少,勵馨透過專業心理諮商,協助兒少進行最主要的創傷復元。除此之外,勵馨更透過資源的挹注,逐步協助兒少返回學校,培力與職涯探索等建構課程,同時也讓兒少得以建立自信心與認識自我,讓他們從生命的弱勢處境中翻轉命運。王玥好執行長更進一步指出:「這次,很開心能夠再次與全聯『愛從1開始』合作,希望透過全聯的助,將家暴兒少助學的重要性擴及至全台各個角落,盼提供孩子足夠的資源,以就學開啟一條改變生命的道路。

陳漢典60秒一鏡到底變裝公益廣告

相關文章

訂閱電子報

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試
分享