【社工馨語】
陪她找回珍貴無比的踏實與安心

「你想過什麼樣的生活?」這樣的問句,常讓受暴婦女難以回應。

長時間暴力壓迫所累積的創傷,讓她們失去作夢及擁有盼望的能力。「工作」為婦女帶來收入,雖然可以緩解經濟壓力,但若長期下來只見「賺錢」這個目的,會讓身處龐大壓力下的婦女,在看不到盡頭的情形下,失去前進的動力和希望。

因此就業社工如何引導、陪伴眼前的婦女看見「想要的生活」成為工作核心;透過一次次的討論和會談,讓她們將原本說不出的生活想像,逐漸釐清、聚焦成為可以被實現的方向。

點我了解更多婦女就業服務

【社工馨語】
父母大戰讓孩子身心滿佈傷痕

阿娥來到法院家事服務中心詢問社工如何寫離婚起訴狀,「自己60多歲要離婚真丟人,但是為了她的孩子,今天一定要辦妥相關程序。」

年輕時,因先生有外遇,為了要阿娥自願放棄婚姻,經常對她言語挑剔、打罵,阿娥為了維持家庭圓滿,堅持不肯離婚,家裡頭不時傳來阿娥與先生衝突打罵的聲音,三個孩子也在高張力的環境中長大。

隨著兩名子女的先後離世,小兒子也診斷出憂鬱症,阿娥才意識到夫妻高衝突對孩子造成了巨大的影響。

了解更多阿娥的故事

【台東勵馨】 
從脆弱走向自立,看見希望的人生

猶記去年在拍攝這支公益短片的時候,小阮很擔心如果讓別人知道自己受暴的經驗,會害孩子讓人看不起,還流下不捨的眼淚。

於是在影片中,我們沒有用孩子們真實的照片。

沒想到,當孩子們看到影片的時候,竟然問小阮說,「媽媽,為什麼影片不放我們自己的照片?」小阮跟社工說這件事的時候,感覺很輕鬆。很高興拍了這部影片,不僅能透過講述自己的故事幫助別人,也透過孩子們的反應,走出覺得受暴的自己會被看不起的陰影。

支持台東受暴婦女 捐款送釋迦

勵馨連載
烏龜少女第五話:「再見、再見…

倒數10分鐘,步出家園大門並轉身關上之前,烏龜少女穿梭在家園的每個空間裡,大喊著「再見,再見…」

她站在房門外對著房間說:「我的床再見、衣櫥再見、書桌再見。」再跑到廚房、客廳、餐廳、陽台、休閒空間道別,認真把眼前每個陪伴她這些年的空間畫面記在腦裡、刻進心裡。

最後,她走到家園的倉庫門外,對著倉庫大喊「倉庫再見,謝謝你這幾年餵飽我,給我夠用的生活用品,再見。」

點我查看烏龜少女
勵馨 X JEKCA台灣】
公益愛心收納盒 支持蒲公英再次飛揚

擬真動物積木品牌JEKCA台灣x勵馨基金會,溫暖推出「公益愛心收納盒」,共同攜手響應蒲公英諮商輔導服務,讓更多需要幫助的孩子與其家庭能獲得服務,獲得力量再次飛舞!

【點此了解更多】

【勵馨 x CHICHI HOME
美力日記 邀請每個妳共譜美好未來

CHICHI HOME邀請台灣各行各業的365位女性,製作「台灣美力日記」,透過語錄及IG連結分享她們專業、創業過程及生活態度。即日起於嘖嘖群眾集資平台募資,所得將捐贈5%利潤給勵馨。

【貳零貳貳台灣美力日記公益計畫】

【第19屆Formosa女兒獎
Empower girls 培力工作坊

本次培力工作坊評審邀請了各式領域的專才、專家一同共襄盛舉,每位評審都是在各領域走出自己的一片天。精彩的分享給予了參加工作坊的女兒們更寬廣的視野,與更多的機會展望。

【點擊查看更多獲獎人】

【台中勵馨 x HUN餐飲集團
中秋送暖 共築婦幼生活重建之路

從台中發跡的HUN餐飲集團,此次捐贈了150盒蛋黃酥禮盒給予勵馨服務對象,同時也將禮盒販售所得的5%捐贈給勵馨做為受暴婦幼的服務基金,讓她們可以邁向生活重建之路。

【點擊查看更多】

【台中勵馨 x 王媽媽廚房
暖心鍋湯與您同享 公益禮盒

王媽媽廚房在疫情期間,得知社工夥伴很辛苦的為孩子們及弱勢家庭四處奔走,特別與台中勵馨攜手合作,推出《暖心鍋湯與您同享》公益禮盒活動,讓更多需要被幫助的人都能得以照顧。

【點擊查看更多】

勵馨基金會粉絲專頁 勵馨基金會粉絲專頁
勵馨基金會官方網站 勵馨基金會官方網站
訂閱 | 退訂電子報 訂閱 | 退訂電子報
發行單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會 
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
電話:02-8911-8595 傳真:02-8911-5695

以創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作4.0國際授權條款釋出