■勵馨義賣品
 

台北市南區少年服務中心

台北市南區少年服務中心是由台北市政府社會局委託勵馨基金會辦理的公設民營機構,93年5月正式進駐,也是台北市繼萬華少年服務中心、北區少年服務中心、東區少年服務中心之後,最後也是最新一個成立的少年服務中心,至此,台北市少年福利服務網絡可說初步建構完成。

少年服務中心位於大安區仁愛路與信義路間的延吉街巷口的社福大樓內,因應台北市四個少年服務中心、十二個行政區域的規劃,本中心將主責辦理南區少年福利服務工作(包括大安區、信義區及文山區),成為在地化、社區化的少年福利服務窗口,這塊區域涵蓋了台北市目前最繁華的信義計畫區,也同時涵蓋台北市三所平價住宅,居民之間的社經地位落差顯著,社區意識型態深受都市化影響,因此少年問題與需求複雜而多元化,對中心工作人員而言是極大的挑戰。而中心主要服務對象除了社區內未滿18歲、發展資源較為匱乏之少年(如附錄)外,也包含這些少年的父母、家庭,進而將少年問題的預防宣導推廣至一般少年、學校及社區大眾。

服務內容

  • 個案工作
    給予少年及其家庭全人式關懷,提供支持輔導、相關諮詢、連結資源,以增加生活適應與問題解決的能力。
  • 團體工作
    舉辦與少年有關的教育性、預防性、潛能開發成長性團體。
  • 社區少年外展工作
    開拓外展服務模式,主動進入少年群組與其生活空間,發掘高危險群少年及家庭,提供個案工作及相關服務,並建立區域性少年問題防治網絡,達成社區互助理念。
  • 就業諮詢
    提供或連結少年職業探索團體、職訓、試工與就業的服務方案。
  • 預防宣導
    透過學校或外展工作進行教育宣導與 預防工作;定期出版雙月刊,提供相關輔導與親職資訊。
  • 休閒娛樂
    舉辦各式、多樣的戶外體驗、競賽及聯歡活動,提供正當休閒娛樂。

服務對象

  • 凡12~18歲少年設籍或實際居住於台北市信義區、大安區、文山區,歡迎來找麻煩!!

少年服務中心的報告

2004年團隊成果

人間四月天-揮灑一片天之藝術裝置成果報告

四月是個舒適的天氣,起初構思這個活動時,純粹只是感覺中心太明亮了、太乾淨了,我們明明是青少年機構ㄝ,怎麼感覺不出青少年的活力與創意呢?它應該是創意中帶點搞怪,活力中帶點自我主張的,於是藝術裝置活動油然而生。

第一天,學員陸續到齊,原本只有四名少年參與。社工熱烈邀請在中心休閒之社區少年參與此次活動,其中有少年表達不想參加,因為不喜歡畫畫、沒有藝術天份,於是沒有報名。但當老師如一陣風到達中心地點,且將笨重之瓶瓶罐罐顏料卸下,快速講解起今天所要從事的活動時,少年們頓時安靜聆聽,因為老師快述的調製顏料,拿起刷子在牆上打底,少年們感到新奇萬分,老師不按牌理出牌的速度與帶領方式,讓少年專注聆聽,真是令社工驚訝!報名學員當中,有幾位中心個案,其中有個案第一次來中心參與活動,個案在班上原是令人頭痛的人物,於班上人際互動不佳、個性畏縮沉默,邀請至中心活動後,案主很開心的融入活動中,雖然只有短短兩個小時,但案主從頭到尾參與完成,且於團體中與第一次見面之學員打成一片。案主更於活動結束後向社工表示自己人緣不好,在這裡認識一些朋友感到很愉快,此次改變也令社工感到開心,因為此時案主綻放之笑容是真誠愉快的,與之前社工在學校會談沉靜之態度迥然不同,相信此次活動將帶給他不一樣之感受與信心。

最後中心所有少年紛紛上場,原本表達不喜歡畫畫之少年也迫不及待的想參一咖,人數由原本報名之四名少年增加至七名少年參與。少年經由老師的帶領,將中心牆壁彩繪成一幅美麗的圖案,瞧瞧我們第一次的成果吧!猜猜看它看起來像什麼呢?尚未完成!敬請期待續集喔!


交通位置

檢視詳細地圖

中心地點:

延吉文摘

  • 捷運國父紀念館站2號出口
  • 捷運忠孝敦化站3號出口(明耀百貨),步行皆約十五分鐘。或於捷運站轉乘235、663於仁愛國中或仁愛延吉街口下車,步行約五~十分鐘
  • 捷運大安站轉乘信義幹線、20、22、226等公車,於信義通化街口下車,步行約五~十分鐘

延吉文摘

網路問題

網路迷不迷
你曾經想過沒有網路的生活嗎?或者想過網路在自己的生活中佔據多少時間?

擺脫網路沉迷的撇步
你曾經想過沒有網路的生活嗎?或者想過網路在自己的生活中佔據多少時間?

課業問題

不想上課的孩子,怎麼辦? 談拒學症的處遇方式
隨著學校開學,中心輔導的中輟個案中,除了少數家長阻擾上課外,幾乎都有面臨拒學的狀況,其潛在因素非常複雜...

延吉少年信箱
Q:施同學在談話中表示,我對功課一點興趣都沒有,上課也都在睡覺,不想去學校?其實早一點工作有個經驗也很好?為什麼一定要讀書?

青少年成長問題

看到少年成長的一絲希望-建立多元之防護網絡
..經過幾次會談後的評估顯示:她對國中生活適應不良,既不能和同學打成一片,又無法將心思專注於課業,多方的挫折讓她倍感壓力,呈現出明顯的憂鬱症狀...

走出心靈幽谷-淺談少年心理壓力
每天都會有不同的生活事件影響我們的心情,不管是規律的或偶發事件,這種生活變化對每個人而言可能是快樂的或者不喜歡。一旦我們需要花力氣面對變動的生活時就消耗了不少的心力,壓力也就隨之形成