title_01

關於光腳愛麗絲

關於我們

      勵馨基金會「光腳的愛麗絲」 劇團,匯集4/5/6/7年級、愛聽故事愛說愛演、關心性別議題的女性所組成,由《陰道獨白》導演喬色分擔任指導老師。

      我們是一群赤足踩在地上、感受真實生命力的女性,期許自己如夢遊仙境的愛麗絲一般,充滿創意及想像力的無限可能,在一人一故事劇場的演出中,共同創造生命的每一場奇幻之旅。

腳步與展望

腳步與展望

      自2009年開始,我們從說、演自己的生命經驗,到演出更多需要關注的生命故事;演出服務對象從性別平等教育的學生族群、遭受性別暴力之婦女,擴展到助人工作者與一般民眾。在2012年度,「光腳的愛麗絲」與《陰道獨白》劇本演出結合,服務台下觀眾的陰道心聲,是一個嶄新的嘗試。未來,期盼能更走入社區,以演出服務讓更多人看見「光腳的愛麗絲」,並分享自己的生命故事,希望喚醒性別尊重與平等意識覺察、終止性別暴力,為打造性別平權的社會而努力。

喬色分

(導演)

戲劇治療工作者

喜歡旅行、尤其是自助以及探索未知領域的旅行。
在這劇團裡我是導遊、伴遊也同時是個旅行者,過去帶著團員們在自我認識、創傷療育、潛能開發的世界裡優游了一陣子,現在面對性別議題倡議計畫下一趟旅程。

Angelin

如果,站在台上對群眾講話就是一種表演方式

那麼…打從國小開始,我的生活就與「表演藝術」離開不了關係。小學時,經常參加演講比賽;國中時候,被老師找去演短劇、講相聲;高中參加管樂社,經常要比賽、表演;大學參加的就是一個結合歌唱、戲劇、舞蹈的多元性質合唱團,也在這個時候,我開始花錢買票看舞台劇。我的生活中,不能沒有表演。

因緣際會參加勵馨基金會辦理的「一人一故事劇場」工作坊,

從此認識「Playback」,讓我不再只是一個單純看表演的觀眾,也有機會成為舞台上的演員;戲劇,在我的生活中更具份量了!

戲劇,在我的生活中始終不可或缺

無論看戲或演戲;參與志願服務、從事助人工作,是我自大學以來的職志,即便已然踏入職場仍努力撥出時間從事社會服務工作。《光腳的愛麗絲》劇團的成立,讓我得以將戲劇及助人工作結合在一起。

在這裡,我是《光腳的愛麗絲》團員,

我是一個playbacker,我是一個助人工作者,我是……Angelin。

淑真

我是勵馨基金會的志工,

因為帶勵馨服務的個案去三重看光腳的愛麗絲演出,深受感動,記得那一次的主題是『女人心事』,婦女們說出自己的心情或故事,透過演員們的詮釋,好多人都哭紅了眼,當然包括我在內,因為有人懂她們的苦及所受的委屈,感受到被照顧、被理解,幫她們找到心情出口,所以我覺得這樣的服務很有意義就參加劇團。

Yang-young

我是Yang-Young,

會成為光腳的愛麗絲成員,對我而言,是生命的禮讚。在與諮商師的訪談中,得知有一個一人一故事的工作坊,宗旨是在說故事當中除了可以幫助自己之外,更需要有份使命去幫助別人。我承諾,我願意。就這樣,我嫁給了光腳的愛麗絲,成為她們家族的成員。從生澀、有點擔心、有點害怕,到放心、安心、開心的期待每星期二晚上的團練,真心與信任分享彼此生命奧底的故事。有些情節甚至連最親密的家人,都不知如何向他們啟齒,但在這裡,就在這裡,我們說了出來。記得有人問我,光腳的特色是什麼?我回答:真心回應真心。期許自己回到當時進劇團的初衷,一人立起,勇猛精進,自助助人,異體同心,共同邁向蛻變中的光腳的愛麗絲!

阿嚕米

我是阿嚕米,是年近半百的大嬸,

很開心也很有幸成為光腳的一員,這些年在劇團裡不論是團練或是演出都像是一趟心靈的探險和旅行,我希望能一直走下去,用心的感受和學習更多生命的面向,並且享受這旅程中不同的風景。

阿喜

自從 ..

和內在小孩相遇後.. 便...無可救藥的 驕寵著.....溺愛著....

芽芽

從小到大我一直是個害羞寡言的人,

會成為劇團成員真是無法想像的因緣際會啊!因為在光腳的愛麗絲劇團裡有許多學習和成長,因此我替自己取名叫芽芽。 希望我能保有勇氣迎向挑戰持續演出,讓更多故事在你我心中交會碰撞。

米米

我是米米,一個始終不想長大的小女孩,

感受愛、付出愛、 傳遞愛、愛很大!

小晴

喜歡走在陽光下,呼吸新鮮空氣,

抱抱大樹,和白雲傻笑。不太知道何謂成功的定義,就只好努力讓好事發生。

史瑞克

希望藉由這個機會

挑戰自己、靠近自己、發現自己。

小瘋子

只是因為想讓生活有點不同,

想一圓參加劇團演戲的夢,同時兼具服務性質、能為性別平等發聲的多重好康,幸運的我剛好可以被納入!(羨慕我吧)說故事、聽故事、演出故事,對我來說都不容易,嚮往和落實往往有一段距離,於是我仰望、害羞低頭、皺眉好奇的表情,都有。

關於playback:一人一故事劇場

關於playback :一人一故事劇場

      Playback Theatre,一人一故事劇場,是一種即興表演的民眾劇場,由台下的觀眾提供自身的經驗與故事,台上的演員立即運用簡單有系統的表演形式,將故事呈現出來,創造出一個共同體驗故事的過程,藉由分享傾訴與積極傾聽,而形成一個交流、支持的力量。

工作執掌

團長:Angelin
副團長:小晴
公關組:阿魯米、阿喜、史瑞克
庶務組:Yang-young、淑真、米米
文書組:小瘋子、芽芽

「光腳的愛麗絲」足跡,由你來延伸拓展! 我們很期待旅行你的故事,等你來邀約!
歡迎社福機構、機關團體邀請服務演出,共同為性別平權努力!
演出邀請事宜請聯繫:
playbackalice@goh.org.tw 或撥打 02-23626995