■勵馨義賣品
 

「給她一個機會,改變台灣社會 受暴婦女就業逆勢成長」 記者會

  更新日期:2010/2/22 

給她一個機會,改變台灣社會
受暴婦女就業逆勢成長
記者會
99/2/22 會後新聞稿】

       投資婦女就業是拯救經濟的法寶!勵馨基金會今天上午召開記者會,展現輔導受暴婦女就業方案達八成就業率的成果,並邀請勞委會主委王如玄、藝人方馨,號召全民一起關心台灣受暴婦女,改變台灣社會!
        經濟不景氣,失業率長年居高不下,女性較男性更容易遭到就業困境;根據國際勞工組織(International Labor Organization)2009年研究報告指出,2008年全球有6.3%的女性勞動人口等待就業,較同年期僅有5.9%的男性待業勞動人口為高。反觀國內,以98年男女勞參與率來看,女性勞參率(49.5%)較男性(66.23%)明顯為低;其中,有偶女性勞參率(48.52%)又較未婚女性(58.86%)低,顯見女性進入婚姻後就業更困難,遑論受暴婦女其就業機會幾乎等於零。
       勞委會主委王如玄現場感性分享自己母親的求職故事,說明女性經濟獨立的重要性;當年因父親喝酒吵架,母親因而離家上台北,隻身投靠當時就讀台大的王主委,母女兩人只能一起窩在宿舍床鋪,避開教官抽查。王主委協助母親多次求職碰壁,難得找到一份煮麵工作,也因雇主認為母親不夠省料而被辭退。從自己母親的故事談起,王如玄主委進一步重申,台灣社會對於中高齡女性就業仍存在著歧視,認為她們沒有能力,可想而知「受暴婦女就業愈形困難」。
        勵馨基金會實務經驗發現,許多受暴婦女因深受肢體或言語暴力傷害,長年身處不安與恐懼,喪失自信,影響其求職能力或發生諸多職場適應問題,導致失去工作或長期失業。一位經勵馨輔導就業成功的小娟分享說,自己為了脫離受暴環境,多次求職但都石沉大海,也擔心孩子托育費用、更擔心加害人到公司找麻煩。
       為協助受暴婦女擁有經濟獨立能力,勵馨基金會與勞委會合辦受暴婦女就業方案,每一期結訓的婦女均達八成踏入主流競爭職場,而且穩定就業。此一令人振奮的成果顯示,受暴婦女經過適當的協助,將從依賴福利救助的負產值人口,成為有生產力,可以養家活口、正產值,有尊嚴的人口。這更驗證世界銀行研究報告,投資婦女就業是聰明經濟學!因為接受投資的每位女性皆會幫助其家人及孩子,效益倍增,相較之下,男性卻不見得!勵馨認為,每幫助一個受暴婦女發展穩定生活,就是幫助全家人及其孩子,為社會資源與下一代注入正面能量。
       受暴婦女小娟去年到勵馨愛心巧克力工坊工作,不僅學到製作就職的技巧,認識了相同處境的好姐妹,共同學習、扶持成長,如今她也「更有自信、更愛自己」!最重要的是她找到一份糕餅業的工作,養活自己、養活孩子!
        勵馨基金會的受暴婦女就業方案有二,一是準備性方案,提供短期準職場的工作環境及工作氛圍,讓有意願就業的受暴婦女,獲得經濟舒緩,解決托育問題,培養就業能力、提升就業自信心,進而進入競爭性就業市場,達成經濟獨立目標。另一是支持性方案,由就業社工員協助受暴婦女求職,包括進入職場前後的心理調適、面試應對、增強工作自信與能力、釐定生涯發展計劃或就業諮詢、就業生態的瞭解…等多種需求,促使其婦女解決其就業問題,提升解決問題能力,順利就業。
       藝人方馨也曾在離開婚姻後被迫選擇二度就業,因而理解受暴婦女求職的辛苦,此次義不容辭受邀擔任勵馨『甜心大使』,並公益演出支持受暴女就業募款公益廣告,以籌募受暴婦女就業資金。她說,「幫助婦女就業是最有價值的方案,幫助一位婦女就等於幫助一個家庭」!她邀請社會大眾以實際行動支持受暴婦女就業,期使受暴婦女成功脫離暴力恐懼與貧窮。即日起每捐款二千元給勵馨基金會,將獲甜心巧克力工坊阿姨『手工製作巧克力一盒』,勵馨捐款專線:02-6617-5995。
       勵馨表示,今年受暴婦女就業方案將擴及於全國北、中、南、東;台北『甜心巧克力工坊』成功經營模式將複製到桃園、花蓮,高雄則開辦二手資源中心。若再加支持性就業方案,則今年度將服務近300位受暴婦女。所有募款經費及方案盈餘將用於婦女就業設施設備、材料費、自籌人事費、房租、水電、教育訓練課程、教育宣導費用、婦女交通費用、交通工具補助、緊急生活補助、子女托育費用等。


甜心阿姨的心願版合影(後左起勵馨執行長紀惠容、藝人方馨、勞委會主委王如玄)


勵馨服務之受暴婦女小娟現身說法

 

時間: 2月22日() 10:30~11:00
地點:台大校友聯誼社4台北市濟南路一段2-1號

時間

內容

說明

10:30~10:33

21世紀聰明經濟學

勵馨基金會執行長紀惠容

10:33~10:38

勵馨受暴婦女8成就業成功發表

勵馨基金會研發部研發專員杜瑛秋

10:38~10:43

成功案例分享(甜心阿姨的故事)

勵馨基金會研發部就業社工員徐筱婷

10:43~10:46

貴賓致詞

勞委會主委王如玄

10:46~10:50

甜心大使方馨現身說法

甜心大使--藝人方馨

10:50~10:55

Call For Action(CF播放)

勵馨基金會專案經理陳建州

10:55~11:00

甜心阿姨的心願&大合照

勵馨基金會執行長 紀惠容

下載:無