■勵馨義賣品
 

看見台灣女兒活力自信,第七屆Formosa女兒獎展現精彩!

  更新日期:2009/8/27 下午 01:31:30 企劃部

勵馨基金會主辦的Formosa女兒獎邁向第七屆, 8/23邀請到多位在專業領域表現傑出的來賓與歷屆得獎的女兒代表到場一起參加這場頒獎典禮,為本屆女兒們獻上祝福。

Formosa女兒獎五大獎項分別是「體能運動獎」、「勇氣冒險獎」、「數理科技獎」、「公共服務獎」及「特殊創作獎」,勵馨希望能藉由這些獎項,鼓勵台灣女兒們發揮活力、自信、勇氣、責任、知識等五大核心價值。今年入圍的28位女兒們,個個帶著動人故事前來:從未出過國的佳莉,勇於爭取機會到印度交換學生一年,在當地開設中文課,把台灣文化推展出去;在校推廣「綠首行動」,將環保概念付諸行動的翊吟;從幼稚園起便跟著父母至社區內關懷獨居老人的婉琦;身為柔道社唯一女生的子婷,努力不懈地勤於練習,期許自己創下佳績;對美感的執著,在影像處理、彩妝設計、造型搭配等競賽上屢創佳績的郁涵等精彩故事。她們經初審、複審通過重重考驗而入圍,最後決選階段在專業評審討論下,12位得獎者在今天揭曉。

典禮開始,入圍女兒們踩著紅毯入場,每位都是「星光大道」上閃耀之星。家長、老師們夾道歡欣鼓舞迎接她們進場,同時歷屆得獎者也傳遞台灣原生種薔薇給第七屆女兒們,象徵台灣女兒的生命力可以一直傳遞下去。開場表演由第五屆女兒美恩與她的樂團夥伴們,帶來特別為本屆女兒獎自創曲「Just go with the flow」。

勵馨執行長紀惠容表示女兒獎邁入第七屆,歷屆女兒獎得主都相當優秀,期許女兒們繼續在人生舞台上發光發熱,這些女兒背後都有著重要他人支持,但還有很多女兒的力量也還沒被發揮,像是受過傷害的女孩,希望大家都能成為她們的重要他人。本次頒獎人尤美女律師同時也是今年的評審表示,本次年紀最小的勇氣冒險獎得主謝佳真能夠主動積極去與校長爭取表演機會,相當不容易。接下來的表演節目由星光五班前十四強,同時也是第二屆女兒獎得主鍾依芹帶來拿手歌曲。特殊創作獎由國標舞女王劉真與鍾依芹共同頒發。劉真表示在這些女生的臉上就看見以前的自己,覺得能參與典禮相當有意義,每位優秀的女兒代表一股美麗的力量。


勇氣冒險獎得主陳翊吟(左二)、林佳莉(中)、謝佳真(右二)


特殊創作獎得主丁亞萱(左一)、陳家莉(右二)、黃郁涵(右一)

台灣女性攀岩先驅黃百樂表示,在十八年攀岩經驗中,她發現國內女孩在體育方面並未受到支持與認同,藉此也鼓勵年輕女性不管遇到什麼挫折或是負面評價時,都能對自己有信心,有更好的表現。奧運射箭選手袁叔琪表示,女生在運動方面有許多身體上限制需要突破更多的難關,更以頒發體能運動獎就好像在頒發奧運金牌一樣,鼓勵在場的女兒,也希望這些女兒們能繼續在運動領域上努力不懈。

太空科學研究家郝玲妮表示,在她成立實驗室時大家都認為不可能成功,過去沒有這樣的經驗,但正因要有人跨出這一步,她可以跟大家說科學領域可以跟藝術一樣精彩。數理科技獎得主洪琬婷引用迦利略的話「生命就像鐵和針,越敲打越能發生火花」,經過更多考驗才能發光發熱,勇敢去追夢。另一位得主王孟宸也表示當一個女性科學家,女性在科學領域的資源比男性少之外,但在名與利追求上遠遠不及於實驗當時得到的結果更喜悅,希望未來能朝嚮往的目標前進。


黃百樂與袁叔琪共同頒發體能運動獎


數理科技獎得主洪琬婷(左一)、王孟宸(右二)

黃淑英委員辦公室主任蔡宛芬表示,公共領域上女性仍是較少參與及表達,特別對公共議題發聲時女性較容易受壓抑 也在此鼓勵大家勇敢把自己的意見表達出來,每個人都要多關心公共議題與政策。公共服務得獎女兒李婉琦及陳嘉旻皆表示此次能得到肯定與鼓勵,希望都能記得當初從事服務那份感動與堅持。得獎女兒婉琦的志工經驗累積九年,與父母一起在南投從事關懷獨居老人志工服務,最令她印象深刻是一次颱風前,探視送物資給住在河邊違章建築的獨居老人,回家後馬上哭著對媽媽說要賺很多錢買房子給老伯伯住,不要讓他繼續住在那危險的地方,對志工服務的堅持可見一斑。


公共服務獎得主李婉琦(左二)、陳嘉旻(中)、蔡欣貽(右二)

典禮最後,歷屆得獎女兒將象徵女兒傳承精神的戒指傳遞給本屆得主。勵馨基金會執行長紀惠容恭喜所有得獎女兒,也期勉她們為所有台灣女兒發聲,宣導台灣女兒的精神,啟動台灣女兒力量。勵馨籌辦「台灣女兒節」邁入第七年,秉持「打造台灣新女兒」,讓社會看到少女多元可能性,一起形塑下一代台灣「女力」,也期待所有Formosa女兒們勇敢站出來,為台灣女兒發聲,將來能為全球關注的少女權益倡議而努力;同時也期勉所有入圍的女兒們,不論是否獲獎,都能盡全力發揮女兒們的特質,活出精彩!

勵馨期待透過舉辦台灣女兒節系列活動,持續耕耘台灣成為善待女兒的沃土,以女兒節的經驗為種子,散播到社會大眾心中,共同「認真善待女兒、啟動少女力量」,讓台灣女兒勇敢綻放自信活力與能量!在「Formosa女兒獎」頒獎典禮後,中、南、東各地將陸續舉辦體驗各領域傑出女性的『女兒工作日』,將帶著少女們觀摩高雄世運基金會執行長許釗涓、曾獲第19屆十大傑出女青年的台東縣警局婦幼隊組長余麗娟、高雄市首位女派出所長周美鳳的工作,讓少女們率先擁有不同的職場體驗。


第七屆Formosa女兒獎所有入圍的女兒,以及歷屆女兒獎得主、頒獎嘉賓

◎第七屆Formosa女兒獎 得獎女兒名單

數理科技獎
洪琬婷 台南興國中學
王孟宸 嘉義高工

勇氣冒險獎
陳翊吟 高雄女中
謝佳真 台北重慶國中
林佳莉 宜蘭高中

公共服務獎
李婉琦 南投均頭國中
陳嘉旻 高雄女中
蔡欣貽 竹東高中

體能運動獎
柯子婷 南投均頭國中

特殊創作獎
丁亞萱 台南護專
陳家莉 台中居仁國中
黃郁涵 台北稻江護家

下載:無