【新聞稿】向日葵小屋-讓目睹暴力兒少向陽微笑

很多孩子第一次知道什麼叫做「打人」,就是看到爸爸打媽媽。對他們來說,家庭暴力是一件不能說的秘密,說了就是一種背叛。尤其是很多時候,還必須要在跟爸爸或媽媽一起生活中做選擇。

 

勵馨基金會指出,曾直接看到、聽到或是間接透過其他方式知道家庭成員裡的肢體或精神暴力衝突的孩子,就是所謂的目睹暴力兒少。這些孩子身體上相對是安全的,但心理卻因雙親關係的衝突、暴力而產生不安、矛盾甚至影響到成年行為。在104年2月4日家庭暴力防治法修法後,目睹家暴之兒少也納入保護的主體對象,公權力可以介入直接保護及輔導目睹家暴的孩子。


勵馨基金會從家庭暴力的服務中看到了從小目睹雙親暴力長大的孩子們,心裡的陰影及創傷影響了同儕關係、親子互動甚至問題人格。所以2008年開始從事目睹暴力兒少的服務,希望透過專業社工的陪伴、以及諮商輔導的過程,協助孩子們從父母撕裂的情感中看到自己的價值、修復崩裂的親子關係,也期待社會能有更多的資源關注目睹暴力兒的問題,勵馨基金會高雄分事務所將推展「向日葵小屋-讓目睹暴力兒向陽微笑」計劃,並於今天(15日)上午在苿莉書店高雄店舉辦記者會,呼籲社會大眾能多留心關注身邊可能的目睹暴力兒少議題!


勵馨基金會高雄分事務所主任楊稚慧也指出,勵馨高雄在103到104年的目睹暴力服務即超過50位兒少,內容則包括了情緒支持與輔導、親職教育、法院陪同出庭、心理諮商、親子活動,服務模式以提升目睹暴力兒少保護因子,及重建或修復與家庭成員關係為服務目標。勵馨總督導杜瑛秋舉例說,曾有個案出完庭卻忘了自己班級教室,有些甚至爸爸在出庭後揚言不准孩子再叫他爸爸……種種的壓力都是孩子說不出口的傷痛。她並表示,目睹父母暴力對孩子有創傷影響,且有超過1/3被害人、相對人在婚前都曾經目睹父母暴力,因此夫妻家暴確實會造成孩子負面影響,以及可能引發日後有複製暴力的傾向。


勵馨的社工師洪嘉宏表示,目睹家暴的孩子每天都與心理的黑暗作戰,在創傷裡的他們不相信自己可以過更好的生活;他們要的不只是法律或經濟上的協助,更需有人好好聽他們說話;而透過陪伴,他在工作中看到孩子比我們想像的還要有力量。
與會的高雄市社會局副局長葉玉如強調,孩子捲入家庭的漩渦裡讓人不捨,大人的爭吵絕對會影響一家人,公部門相當重視目睹暴力兒少的服務,希望能結合社工、教育、醫療等為受傷的孩子多一點努力,也感謝勵馨成立向日葵小屋成為駐站服務。
長期支持勵馨服務的諮商師黃雅羚則以帶領兒童團體的經驗分享,在團體中看到兒童的創傷及對雙親的不安,以及與父母間不能割捨的臍帶相連的關係,都讓身處婚暴中的孩子分外拉扯。她希望能經由諮商的過程,重新整合父母在孩子中的形象。


這場活動感謝苿莉書店的協辦及宮之秘與公勝保險經紀人公司的經費贊助,協助勵馨基金會向日葵小屋活動所做的宣導,即日起至六月底,在苿莉書店將展示以「家」、「勇氣與力量」、「開展的人生」三個主題來呈現目睹暴力兒少在處遇時
心裡從無助、憤怒到有勇氣、添信心的過程。期間也將在6/18(六)14:00邀請律師林信宏淺談監護權與親子會面問題,透過律師在監護權調解與訴訟的經驗分享,協助家長理解孩子在父母關係中的困境與為難。


因為知道目睹暴力這道看不見的傷口是孩子心裡無法抺滅、痊癒的傷痕,勵馨基金會成立的「向日葵小屋」,為目睹暴力的孩子建構一個安全、溫暖、開放與滋養的地方可以撫平創傷,給予目睹兒修復能力,勇敢迎向陽光、健康成長。邀請愛孩子、反暴力的民眾每月固定捐款200元支持向日葵小屋-讓目睹暴力兒少向陽微笑計劃。詳洽:勵馨基金會高雄分事務所07-2237995。