【勵馨記事】台中愛馨物資分享中心五周年 持續扶持弱勢獨立

◎黃思諭(台中愛馨物資分享中心專案經理)

台中愛馨物資分享中心於2011年創立,成立宗旨是協助受暴婦女走出困境,作為邁入職場前的準備。在這裡,提供了婦女工作機會,也學習商品整理與門市經營技能;在這裡,也透過就業社工安排的團體,學習職場倫理,適應職場人際關係,做好進入一般職場前的身心準備。

今年喜逢台中愛馨物資分享中心五周年慶,這五年來,這個地方總共輔導四十六位婦女做職前的預備,其中成功就業的有三十七位,就業成功率有八成。這群婦女用自己的力量,證明自己的價值。這段時間我陪在她們身邊,過程中的點點滴滴,一幕幕浮現在我腦海中,我反問自己,如果我是她,我有這個勇氣離開熟悉的環境,學習接觸新的事物嗎?這需要鼓起多大的勇氣,才能面對所有的未知數啊。

在這服務過程中,我發現這群婦女並非就業能力不足,只是因著離開職場一段時間後,對就業市場陌生了…或者是因著長期在暴力環境中,遭到刻意的貶抑而迷失了自我。她們並非不願意為自己的未來打拼,只是沒有舞台讓她們發揮、沒有合適的平台讓她們進入職場。

愛馨物資分享中心成立的目的,就是要成為這群婦女最大的後盾,透過愛馨物資分享中心的準備性職場、物質上的資源與專業人員的陪伴,讓她們裝備自己,早日進入一般性職場穩定就業,建立屬於自己的新生活。

期許,在五年後的今日,能夠輔導更多需要進入職場的受暴婦女,能夠湧入更多的資源來支持這個理念,唯有經濟獨立才能讓她們早日脫離暴力環境,幫助她們邁向獨立自主的人生。

※支持台中愛馨物資分享中心 
捐物專線:04-22208591 
捐物地扯:40041台中市中區民族路52號 
Facebook搜尋:勵馨基金會 愛馨物資分享中心