紐約勵馨滿有上帝的恩典

 

▲(左)紐約勵馨為受暴婦幼籌辦慈善義賣,(右)紐約勵馨服務的少年獻上感恩演奏 (圖片轉載自大紀元電子報)

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

  紐約勵馨充滿了上帝滿滿的奇異恩典。

  猶記得2003年初,我因緣際會到紐約停留,期間馬不停蹄到處拜訪相關人士,討論打造勵馨分會「大紐區希望花園」,讓華裔受暴婦幼能有一熟悉、安全求助站的夢想與可能,在停留的最後一天(2003/01/18),居然完成「不可能的任務」,舉辦募款茶會,募到了11538美元。

  這筆充滿恩典的基金就留在美國,回台再積極與台灣的勵馨董事會討論,勵馨同時派駐鄭敏菁與劉淑翎二位同工到紐約,積極尋求當地「角聲佈道團」協助,上帝應允了我的呼求,台灣勵馨董事會決議撥款一萬美金,再加籌備期募到的一萬美金,角聲撥款二萬美金,共計四萬美金,紐約勵馨就聘任一位諮商師,2004年六月收到聯邦政府的非營利機構免稅證,2004年七月借用角聲辦公室,開始服務迄今十年。

  想到當時,我為何有這個衝勁,沒有太多玩耍,卻想完成心中的夢想?因為,在到紐約之前,我讀到聯合國的報告,世界上四分之一的女性曾遭受虐待,美國每年超過50萬的女性遭受性侵害或強暴,五分之四的加害者是親人或熟人所為。

▲籌建紐約勵馨的記者會上,台灣勵馨捐贈一萬美元予紐約勵馨。

  到了紐約,經過訪談與職業敏感度,發現華人亦不例外,只是華人較不會出來求助,尤其新一代受暴華裔移民及性暴力的受害者更出不來,因為紐約沒有一個專為華裔受暴婦女服務的求助站。她們表面可能看不出任何創傷,內心卻隱藏著一個哭泣無助的小孩,極需要一位可信任的專業協助者,與安全熟悉的求助站。

  翻閱當時第一次籌備會會議記錄(2003/01/06),我致詞:相信大家在建造一個組織的同時也在創造歷史。與會人士除了我,還包括紐約恩惠教會牧師趙主亮、紐約大學社工系教授盧又華、紐約市立大學東南亞研究所所長李弘祺。會中,大家共同決定四點創設願景:一、連結資源,讓華裔受暴婦幼有一熟悉安全求助機構。二、以上帝的愛,專業精神,協助華裔受暴婦女及家庭走出創傷。三、Empower華裔受暴婦幼及家庭,重建生命,再創人生。四、延續勵馨願景,邁向國際化。

  身為紐約勵馨起始籌辦人,我親身體驗上帝的神蹟,也親眼看到NGO的奇蹟。紐約勵馨與台灣勵馨在26年前創辦時非常相像,都是從一張桌子、一個專業工作者開始。上帝在當中,不斷開路。世上許許多多的非營利組織或機構,都是有一些人,從一個夢想發起 ,然後一張桌子,一名工作人員,慢慢地得到當地人認同,再慢慢地發展起來,這就是非營利組織的奇蹟。現在,紐約勵馨已經得到在地很大的認同,有一間借用的辦公室、一個受暴婦幼中途之家,工作人員也增加到四位,每年服務數百位受暴的婦幼朋友。

  十歲的孩子,還需大家的拉拔,祝福紐約勵馨,我想紐約勵馨的未來仍有賴大家的支持,一路走來,我充分體會一個願景的傳遞與實現是集體力量的展現,我們大家都有份於這項歷史的創造,這真是一r件美事。