【社工馨語】親愛的孩子 我與妳同行

◎陳沛熙台中青少年 就業社工

15歲的小妤,就讀夜校一年級,導師誇她聰明機靈,但也表示小妤近期缺曠課時間越來越多,考試還缺考,聽說是想要找打工,到處去應徵。導師不忍看小妤像無頭蒼蠅一樣,因此轉介到勵馨青少年就業服務方案來。

跟我見面時,小妤說想休學了,問了問原因:一來是因為沒有工作技能,所以只能找服務業的工作,但是自己又沒工作經驗,早班服務業的打工不好找之外,通常優先聘用可以輪班、上晚班的人;二來,僱主也不太喜歡聘用15歲的人,加上沒有交通能力的她,要考量住家、學校、公司的距離,選擇性又更少了。如果休學,應該會比較好找工作吧?焦急的小妤,滿腦子只想著休學就可以有更多時間配合公司需求,爭取更多的機會。

我說:「小妤,別急!先緩一緩吧!!」

我先跟小妤討論每個月期待賺多少錢可以支應開銷?了解小妤的金錢使用狀況,逐一討論之後,詢問小妤目前都是用什麼管道或平台找工作?小妤在求職上,雖然使用了人力招募平台,但是履歷自傳資料不齊全之外,可愛鬼臉的大頭照並沒有達到加分的效果,求職條件設定部分也與實際不符,相關資料的撰寫上也有待調整。

我們重新確定了期待與目標,我們一起修正了履歷資料,使用手機拍了一張應徵使用的大頭照;考量只能用步行或公車代步的需求,我們一起看在地職缺,討論求職的方向與喜好,搜尋了有興趣的店家,主動投遞了幾家的履歷。稍晚,收到僱主主動聯繫詢問是否方便前往面試,我們一口答應,立刻回家梳洗換裝,整理儀容,順便進行面試的模擬練習,帶著躍躍欲試的心情出發。

到了面試地點,我詢問是否需要陪同在旁?小妤表示她可以自己去面試,我便到對街的商店等待,透過玻璃窗,看著小妤將履歷的給門市服務人員,看著店長走出來……,小妤朝我方向看了一眼,我揮揮手,比了一個讚的手勢,小妤笑了笑……,過了20分鐘,小妤回來了,興奮的說:「店長說下週會給排班表,我錄取了!!」小妤興奮的跟我分享剛剛面試的過程。身為青少年就業服務社工的我,常常看著類似像小妤一樣的青少年、青少女在我們的陪伴下,對求職前的準備已經累積了經驗值,接下來便得叮嚀小妤在職場上應注意的工作態度及相關事項了……

就業社工其實很像這些青少年的職前訓練指導員偶爾兼生輔員,給予她們所需要的勞動權益知識,教導一些職場潛規則,並且陪伴他們撰寫好履歷、模擬面試,協助媒合就業機會,後續工作指導與狀況追蹤。看著這些青少年慢慢可以自立自強,是這份工作最大的無形回饋。

晚上六點,該去學校上課了。

陪著小妤走路回家,換上制服,拎起書包,再一起走往學校前進。

「親愛的小妤,在妳對職場似懂非懂的15歲,就讓我跟著妳的腳步,與妳同行吧。」

 

想知道更多:台中分事務所 

想支持我們

捐款專線 (04)2223-9595

劃撥帳號1976-7802