【青少女懷孕】小爸媽成家 同「young」有責任

 ◎陳玉琳(屏東分事務所社工)

還記得小時候,聽祖父或祖母分享年輕時期的戀愛史時,總會聽見長輩說著十幾歲就成家立業的話語,之後又會附上一句:「現在時代不同了,大家都嘛晚婚」。這句話透露了社會變動的事實,過去的社會裡,流行早婚,所以鼓吹大家盡早成家立業,然而晚婚成為潮流趨勢的現在,早婚似乎就不會受大家所推崇。

過去成家立業早的人,如果剛好又是事業有成,那麼就會成為街坊鄰居間的楷模,反觀現在,早婚的父母們年紀小都很年輕,便會遭受到社會的質疑,諸如愛玩、經濟問題、教養知能欠缺、小孩養小小孩等,似乎皆變成了提早走入婚姻的替代標籤。

並非鼓勵大家要早婚,每個人都有權利為自己人生做安排,也的確需要為自己的選擇而負責,只是希望能不能在否定提早走入婚姻的父母們之前,先試著了解他們,同理他們;身為一個社會工作者的我,看見很多年輕的小爸媽,依然盡心養育照顧自己的孩子,給予孩子豐富的視野,並默默的在為生活打拼著,他們同樣擁有成熟的責任心及寬闊的肩膀,願意承擔起未來的重擔。

生命的道路上,不會永遠平順或永遠崎嶇,也許對他們來說,的確是選擇了一條較為辛苦的道路,但是他們願意花比別人更長的時間及投入更多的力氣慢慢的走向自己設下的人生目標,身為旁人的我們,也許無法給予任何幫助,然而是否能夠將冷漠的評論轉變成溫暖的微笑呢?