【家園故事】黑夜總會過去

◎邱琳逸(彰化展馨家園生輔員)

小培是一個傳統的台灣女性,與先生結婚12年,育有一女,因先生經商失敗後就一蹶不振,每日遊手好閒靠酒精來麻痺自己,經濟重擔全落在小培的身上。先生晚上只要喝酒就會將所有的怒氣發在小培身上,小培為了給孩子一個健全的家庭而一直隱忍。晚上有好幾次小培都會從睡夢中驚醒,房門被用力地踹,接著就是聽到東西都摔在地上的聲音,後來小培習慣在睡前把房門鎖上,她知道這樣做,她跟孩子在夜晚裡才會是安全的。

直到那一個夜晚,房門被先生踹到變形,門外的先生大聲吼著:「再不開門大家就一起死!」害怕的小培開了門後,立馬遭到先生的拳打腳踢,而孩子在一旁嚇到大哭。小培趁著先生不注意之際,趕緊抱著孩子衝出門口拿起手機報警,而被安置進展馨家園。

剛到安置家園的小培,睡前依然會習慣將自己的房門反鎖,讓恐懼的夜晚裡得到一絲的安全感。工作人員在安置家園內,不斷的支持、傾聽、鼓勵小培,讓小培慢慢地走出悲痛中。小培知道夜晚裡不再只有恐怖的陰影,而是漆黑中依然有溫暖關懷在照亮,在夜晚裡就算沒有鎖門也可以安心入睡。 同時,小培也與家園社工討論未來的人生計畫,為了讓孩子可以在一個穩健的環境下成長,決定要自立生活申請保護令與先生訴請離婚。

小培:「現在站在面前的不再是黑暗,而是光明的人生正在迎接我新的開始。」

※勵馨邀您支持受暴婦幼的自立生活,讓愛多走一里路! 
2016讓愛多走一里路-勵馨募款音樂會 ,歡迎與我們一同陪伴受暴婦幼的生活自立! 
►捐款專線:04-8367585 
►郵政劃撥:50286231,戶名:勵馨基金會,通訊欄請備註:讓愛多走一里路 
►更多訊息請上臉書粉絲頁:彰化愛馨人