【花蓮活動】紫要擁抱 不要家暴

◎花蓮分事務所

根據衛生福利部106年3月6日資料顯示,民國105年全國家庭暴力通報案件數為117,550件,其中花蓮縣佔2,128件;勵馨花蓮分事務所透過電話諮詢、個案輔導、社區宣導等管道,5年來總共接觸了233位受暴婦女,提供超過7,891人次的服務。

為使家暴防治觀念深植人心,本年度由花蓮縣政府指導、花蓮分事務所承辦的家暴防治活動,自五月份起如火如荼展開,內容包括家暴防治宣講、南北秀林兩場次部落卡拉OK比賽,在文創園區的草地音樂會暨記者會是這一系列的壓軸活動。主辦人黃瑞鳳督導表示,這是花蓮勵馨首度以加入音樂、舞蹈等較為輕鬆的元素,喚起更多人對家暴議題的關注;會場也準備了宣導活動、有獎徵答、親子手作DIY、桌遊、姙娠體驗、闖關活動等,以寓教於樂的方式,讓爸爸媽媽、小朋友、社區民眾一起參與活動。

活動由社會處副處長陳加富、教育處陳盛正校長、立委徐榛蔚辦公室主任明加臻與花蓮勵馨主任朱慶萍共同啟動揭開序幕。陳加富副處長表示,防止家庭暴力需要大家一起來,但是在幫忙通報時也須評估考量被害人的人身安全,社會處社工在協助被害人的過程十分辛苦,除了要24小時ON CALL,在處遇服務時也須給予全面性評估。明加臻主任也認為,家庭暴力防治法已經施行18年,徐榛蔚立委對此議題十分關注,未來也會大力推動家庭暴力防治法未竟法條之修訂。花蓮分事務所朱慶萍主任表示家庭暴力防治工作不再只是家庭的事情,而需要社會大眾、社區鄰里一起來協助,勵馨承接社會處家暴被害人追蹤輔導服務過程中發現,被害人的年紀有越來越年輕的趨勢,被害人的需求也越來越多元化,因此勵馨除了受暴婦女就業服務、目睹兒少服務,今年更因為有脫離家暴婦女所提供的愛心房舍,新增加了婦女在脫離暴力前的「多陪一里路」方案;花蓮善牧中心朱玉貴執行長也認為,服務受暴婦女需要各方資源,資源夥伴間也需互相支援學習;教育處吳校長也表達家庭暴力防治工作要從學校教育開始,學校多關心學生的家庭狀況,也要教導孩子互相尊重,社會才能更為祥和。徐榛蔚立委在百忙之中也特別趕到會場為大家加油打氣,一起與大家呼喊「紫要擁抱不要家暴」,家庭暴力防治大家一起來。

草地音樂會有花蓮縣警局鴿子樂團帶來爵士樂、東華大學附小弦樂團、部落卡拉OK比賽得獎者文蘭太魯閣青年冉俊庭、不專業舞團、楓城音樂教室爵士樂團等待來一連串精彩的表演,另外現場除了勵馨,還有花蓮縣警局婦幼隊、花蓮市原住民家庭服務中心、家扶中心等單位設立之宣導闖關攤位。