【弱勢婦女就業】外配阿莎開店創業 逐漸習得訣竅

◎范筠晞(台東分事務所婦女就業社工)

十多年前阿莎從越南隻身嫁到台灣,原以為可以過著平凡幸福的生活;未料老公有飲酒的習慣,酒後常辱罵甚至動手打她,這樣的日子讓阿莎無法繼續忍受,孩子也因目睹暴力而有創傷及影響,為了脫離暴力的傷害,阿莎和老公離婚,被迫與孩子分離。離婚後,前夫家人禁止阿莎到家裡探視孩子,她暗自在心中下了一個決定,一定要在最快的時間內讓自己經濟自立,接孩子一起生活。

阿莎起初在餐飲店工作,考量未來若接孩子一起生活,工作收入恐無法支應生活開銷,因此決定開店,就這樣展開了她的創業之路。從未有開店經驗的阿莎,創業之路走得並不順遂,陸續開了麵店、越南美食店、小餐館都因生意慘淡而結束營業。

在社工的協助下,阿莎發現因為自己的個性較急,忽略了事前規劃和評估而貿然下決定;在金錢的管理上,阿莎也不擅長規劃運用。經過幾次的失敗經驗和社工一次次耐心的討論,讓阿莎學會慢下腳步、聽聽建議、思考後擬定計畫、再付諸行動;也學會了經營一家店該如何學習把錢花在刀口上,讓每一分錢都發揮最大效益。

今年年初阿莎找到一家早餐店要頂讓,以往的阿莎一定是二話不說就簽約將店頂下來,但這次她沒有這麼做;她想起之前和社工討論的,先觀察這家店的位置好不好、客源的穩定性、製作早餐的技術門檻高不高、頂讓金是否能負擔?確定這些都不成問題後,才放心的簽約。

簽約後,阿莎常常主動找社工一起討論早餐店的裝潢、菜單、定價等;早餐店終於順利開幕營運,阿莎沒敢鬆懈,每次客人用餐完總會詢問客人餐點有無要改進的地方,也常邀請社工試吃新開發的餐點,再一起討論味道該怎樣調整,就這樣一步一腳印的讓早餐店慢慢地步上軌道。阿莎說這一路很感謝社工陪伴與幫助,讓她有明確方向也覺得自己不孤單,現在工作雖忙碌卻很喜樂,因為她知道自己每天都朝目標更靠近了一點。

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓受暴婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會