【愛馨企業】全聯愛心福利卡 讓穩定生活逐漸成形

◎蘇慧萍(新北市分事務所督導)

我想要給孩子一個平凡但穩定的生活。」欣馨輕輕的語氣中透出一股堅定。

欣馨成長自一個純樸平實的鄉村小鎮,二十餘歲在親友的介紹下,嫁給從事建築裝修的先生。為了生計,兩人北上生活,也有了2名可愛的孩子,原本平穩幸福的生活,卻因大環境不景氣而慢慢變調。先生工作收入逐漸不穩定,甚至一度沒有工作,於是便開始藉酒澆愁。先生酒後的粗言及暴力相向,讓欣馨及孩子每天生活在恐懼中,為了守護家庭,欣馨忍耐了下來,她努力工作、照顧小孩,期盼這個家可以再回到以前平穩的日子。

可惜欣馨的先生酗酒狀況越來越嚴重,對她的暴力也從打罵到拿刀威脅,甚至對孩子動手,欣馨為了保護孩子,遭先生扔擲椅子打破頭,也粉碎了欣馨對這個家的一切期盼。

欣馨帶著孩子求助,來到勵馨的庇護家園接受安置。她找到一份清潔打掃的工作,努力賺錢從不喊苦,幾個月後她就帶著孩子租了間5坪大的小套房,開啟屬於她們母子女的新生活。只是微薄的薪水要支付房租、生活費、子女的就學托育費,所有經濟重擔全壓在身上,所幸有全聯愛心福利卡每個月1千元的補助,成了欣馨維持生計的重要資源。

以前孩子看到別的小朋友吃零食,貼心的不會吵著自己也要,只是會一直盯著看,他們的眼神常讓我感到心疼、愧疚,沒能給他們好生活,如今有了全聯愛心福利卡,每個月除了可以買日常生活用品,更可為孩子選上1、2包餅乾零食,看到他們開心的笑容,什麼辛苦都值得了。

欣馨依然輕輕的說著,而臉上的神情除了不變的堅定,更多了幸福。我們相信,欣馨心中期盼的平凡穩定生活及沒有暴力的家,正在慢慢成形。