【收出養】放心選擇 勵馨始終陪伴

 

◎林思瑜(台北分事務所收出養服務社工)

 

收出養案件中,想收養小腳丫進入自己家庭的一方稱為「收養人」;因著某些迫不得已的原因,必須為小腳丫尋找穩定家庭的原生父母,則稱為「出養人」。而在小腳丫出生後,原生父母重新思考究竟要放棄出養、自己照顧,或下定決心繼續出養,又分為「留養」與「確定出養」兩種可能。

所謂留養,就像是小豆的狀況。小豆媽媽生下小豆那年才1
5歲,小豆爸爸又已失聯數月。外公、外婆和媽媽都是到了小豆媽媽生產的那天,才知道她懷孕、而且就要生了。在突如其來的狀況下,手足無措的一家人選擇先將小豆交給勵馨的保母照顧;接下來的1個月,小豆媽媽經歷掙扎、淚水和與家人多次討論後,才準備好自己,並確定自己想要、也能負擔小豆的照顧,一家人才將小豆帶回。過程雖然辛苦,但小豆一家人明瞭這是自己做的選擇,將會擔起這個甜蜜的負荷,勇敢生活。而針對決定留養的家庭,勵馨的社工則持續追蹤,直到家裡情況穩定,或轉介青少女懷孕服務,才可能結束追蹤。

至於決定出養、繼續進行出養流程的原生父母,則又有百種
不同的原因和苦衷。像是小慶的原生媽媽,因為未成年且家中經濟狀況有限,又是在非自願的狀況下懷孕,除了眼睛看的見的妊娠紋留下了生過小慶的痕跡,留下更多的,是看不見的心理的受傷和衝擊。因此,在又愛又痛苦的煎熬下,小慶媽媽最終決定出養,為寶寶找一個長久、穩定的家庭,一心只期盼他能在條件更佳的環境中,快樂、平安地成長。

決定出養非常不容易,也因此,需要專業社工從旁協助與陪
伴,調適其中可能面對的衝擊,服務過程中,勵馨會擔任原生父母與收養家庭間的橋樑,在尊重雙方意願的前提下,協助傳遞小腳丫成長的照片或消息,如未來有一天,小腳丫想要尋親,也會由養父母、社工陪同,再與原生父母相聚。

無論出養、留養,都是不容易的決定,做了決定後要面對的
困難也不盡相同,旁人實在難以想像。因此小腳ㄚ的原生父母,非常需要社會上更多的理解和支持。唯有多一分體諒、少一分批評,才能使每一個遇到困難的家庭擁有走下去的勇氣。

※請支持我們
郵政劃撥帳號:1976779-3/戶名:勵馨基金會(
通訊欄請備註「助養小腳ㄚ」)
更多故事請搜尋「陪小腳ㄚ走下去」
https://www.facebook.com/gohfoot/