【勵馨觀點】選舉讓性平圖像露了餡

【勵馨觀點】選舉讓性平圖像露了餡

◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

台灣的性別圖像近幾年非常優秀,不僅位居亞洲之冠,而且傲視全球,但是遇到選舉就破了功、露了餡。今年尤其嚴重,就因為有一位總統候選人是女性,對一些原本沙文體質的政黨當然是很「刺眼」。她,成為被攻擊的主要對象,於是乎,各種仇女、厭女的言論紛紛從她的對手口中暴衝出來,較之前過猶不及。

這對台灣剛剛發布而且很優秀的「台灣2020性別圖像」,是很諷刺的。行政院性別平等處發布新聞稿表示,依據聯合國開發計畫署(UNPD)的2018年性別不平等指數,以生殖健康、賦權及勞動市場三個領域的五項指標衡量各國性別平等情形,將台灣的資料代入計算後,台灣性別平等表現為全球第9名,居亞洲之冠,優於冰島、德國。另外,女性參政權力也持續增長,2018年台灣女性立法委員比率創新高,達38.7%;縣市首長女性比率則升至37.5%,這是1997年以來,首次超過三分之一性別比例,真是可喜可賀。

即便如此,台灣的性平圖像仍是禁不起選舉考驗的,可以說,一個選舉可以讓台灣性平圖像打回沙豬原形。雖然,我們把台灣放在結構性的國際性平指數上衡量,台灣的成績單很漂亮,但是,回頭檢視台灣選戰裡的各式公開言論,真是慘不忍睹。

單單國民黨主席吳敦義的一句「衰尾查某」,民眾黨主席柯文哲說:「陳菊是比較肥的韓國瑜」,國民黨總統候選人韓國瑜說:「蔡賴配是『武大郎跟潘金蓮蓋棉被』,頭齊腳不齊」,副總統候選人張善政說:「女人沒生過孩子,不懂父母的心」,就完完全全的破功,我們發現性平意識並未落實到台灣深層的文化裡面,即便位居要津、知識份子,仍不時爆出充滿性別歧視的言論。

再來檢視選舉裡面提出的議題或論述,也是慘不忍睹。首先談同婚議題,台灣在2019年為同婚元年,自去年5月24日起同婚可合法登記,全國同性伴侶於去年5月至11月完成結婚登記共計2623對,其中男性837對、女性1786對。大家別以為同志婚姻已為大家接受?事實上,沒有。

最近反同婚團體邀請各選區立委候選人簽署承諾書,居然有超過70名立委候選人響應並簽署。這份連署書寫著,「教育部不應對學生施行同志教育、性傾向教育,或相類之性別認同教育。……另就《司法院釋字第748號解釋施行法》,應予以廢除或修正,並重新檢討現行『同性結婚』專法對台灣的影響,……。」這股讓台灣性平倒退走的勢力,仍然試圖在選舉操作影響力。

針對性平教育議題,仍有不少政客趁著選舉不負責任地散播性平教育假新聞,如說教育部教材有教學生肛交等不實言論,這迫使教育部端出所有性/性別教材,公開邀請記者檢視,結果根本就是假訊息;為何政客要刻意散播這樣的假訊息呢?因為他們深知保守的台灣家長是可以被操弄,會有選票的。

接下來,談公投議題。有公民團體基於宗教信仰,不顧婦女團體反對,居然提懷孕滿8周禁墮胎公投案,立即引起全國輿論譁然,不只婦女團體,包括醫療界紛紛跳出反對,這牽涉到女性身體自主權,怎可訴諸公投?幸好此次選舉不綁公投,但這樣的公投議題,顯示台灣性平與宗教的角力無時無刻仍是緊張的。

2020大選邁入倒數,據中選會統計,這次的首投族高達118萬人,20到35歲的台灣人口將近500萬人,超過整體選民的四分之一,寄望年輕人,在民主氛圍長大的孩子,受過性平教育的下一代出來投票,讓性別平等真正落實在台灣。